Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Ce magnifique layer cake, avec une base de banana bread, impressionnera à coup sûr les invités lors de vos fêtes d'anniversaire. Les décorations sont faites avec des guimauves torsadées en forme de nuage !
Nutrition : par portion
Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Beurrez trois moules à charnière de 20 cm de diamètre et tapissez-les de papier sulfurisé.
Écrasez les bananes. Dans un robot de cuisine, mixez l'huile, les œufs, le sucre, la farine et la levure chimique. Répartissez dans les moules, puis faites cuire pendant 25-30 min. Laissez refroidir dans les moules pendant 10 min avant de démouler sur une grille pour faire refroidir complètement.
Préparez le glaçage à la crème. Battez le beurre et le sucre au robot jusqu'à ce que le mélange pâlisse, puis incorporez le fromage frais. Coupez le dessus des gâteaux si nécessaire pour qu'ils soient plats. Placez l'un des gâteaux sur une planche et étalez la moitié du caramel ; répétez avec le deuxième gâteau et posez-le sur le premier ; posez enfin le dernier par-dessus. Utilisez une spatule pour étaler une fine couche de crème au beurre sur tout le gâteau. Placez au réfrigérateur et laisser refroidir pendant 30 min.
Réservez un petit bol de crème au beurre nature, puis répartissez le reste dans trois bols et colorez de différentes nuances de bleu. Utilisez le dos d'une cuillère pour étaler grossièrement les crèmes bleues sur le gâteau, puis utilisez une spatule pour mélanger légèrement, créant un effet aquarelle. Laissez refroidir pendant 10 min.
Utilisez un couteau pour créer des nuages sur le côté avec le glaçage nature. Torsadez les guimauves pour former des nuages et disposez-les sur le gâteau. Terminez en plaçant les décorations, si vous en avez.