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Ingrédients

  • 225 g de beurre mou
  • 225 g de sucre en poudre
  • 4 œufs
  • 225 g de farine avec levure incorporée
  • 3 c. à soupe de lait
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
  • 2 c. à soupe de cacao en poudre

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).

  • ÉTAPE 2

    Beurrez un moule à gâteau rond de 20 cm et tapissez le fond de papier sulfurisé.

  • ÉTAPE 3

    Pour faire simple, mélangez simplement 225 g de beurre, 225 g de sucre en poudre, 4 œufs, 225 g de farine avec levure incorporée, 3 c. à soupe de lait et 1 c. à café d'extrait de vanille dans un robot culinaire pendant 1-2 min jusqu'à obtenir une texture lisse.

  • ÉTAPE 4

    Si vous préférez faire la pâte à la main, fouettez 225 g de beurre avec 225 g de sucre en poudre, puis ajoutez 4 œufs, un à la fois, en mélangeant bien entre chaque ajout.

  • ÉTAPE 5

    Incorporez 225 g de farine avec levure incorporée, 3 c. à soupe de lait et 1 c. à café d'extrait de vanille jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

  • ÉTAPE 6

    Répartissez la pâte dans 2 saladiers. Incorporez 2 c. à soupe de cacao en poudre dans l'un des saladiers. Prenez 2 cuillères et utilisez-les pour alterner les cuillerées de pâte au chocolat et à la vanille dans le moule.

  • ÉTAPE 7

    Lorsque toute la pâte a été utilisée (si vous supervisez de jeunes enfants, veillez à ce que le fond du moule soit uniformément couvert), tapez le fond du moule sur votre plan de travail pour éviter les bulles d'air.

  • ÉTAPE 8

    Créez des tourbillons dans la pâte directement dans le moule à l'aide d'une spatule pour un effet marbré.

  • ÉTAPE 9

    Faites cuire le gâteau pendant 45-55 min jusqu'à ce que la pointe d'un couteau insérée au centre en ressorte propre. Démoulez sur une grille et laissez refroidir. Se conserve 3 jours dans un récipient hermétique ou se congèle jusqu'à 3 mois.

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