Publicité

  • 500 g d'épinards
    (feuilles uniquement)
  • 500 g de ricotta sèche
    (laissez-la s'égoutter toute une nuit si elle est humide)
  • 75 g de jaunes d'œufs
  • 75 g de chapelure
  • 50 g de farine
  • 1 noix de muscade
    pour râper
  • 125 g de grana padano
    râpé + un peu pour la sauce et pour servir
  • 50 g de beurre
  • 20 g de feuilles de sauge
    (émincées si trop grandes)

Nutrition : par portion

  • kcal406
  • matières grasses27g
  • dont saturées15g
  • glucides18g
  • sucres2g
  • fibres1g
  • protéines22g
  • sel0.9g

Préparation

  • étape 1

    Ébouillantez les épinards, puis laissez-les refroidir un peu avant de presser pour éliminer l'excédent d'eau. Hachez-les finement. Égouttez et pressez à nouveau pour éliminer l'excédent d'eau. Mettez les épinards dans un saladier avec la ricotta, les jaunes d'œufs, la chapelure, la farine, un peu de noix de muscade râpée, une pincée de sel et le fromage. Mélangez bien.

  • étape 2

    Prélevez 24 morceaux de taille égale du mélange à l'aide d'une cuillère à glace si vous en avez une, et façonnez un boudin avec les mains. Disposez chaque boudin sur une plaque de cuisson, puis entreposez au réfrigérateur pendant 30 min env., jusqu'à ce qu'ils soient froids.

  • étape 3

    Portez à ébullition un grand volume d'eau salée. Plongez les gnudi dans l'eau, réduisez à feu doux et faites cuire pendant 3-4 min (en plusieurs fournées si nécessaire). Pendant ce temps, faites chauffer le beurre dans une grande poêle, ajoutez la sauge et faites-la frire jusqu'à ce qu'elle soit croustillante. Égouttez bien les gnudi, puis ajoutez-les dans la poêle avec la sauge, ainsi qu'une bonne quantité de grana padano râpé. Mélangez le tout, en procédant par petites quantités pour plus de facilité.

  • étape 4

    Dressez quatre gnudi sur chaque assiette de service, versez le beurre de sauge et parsemez de grana padano râpé.

Astuce

Choisissez de grandes feuilles d'épinards pour cette recette. Vous pouvez les acheter surgelés, mais prenez soin de bien retirer toute l'eau avant de former les gnudis.

Publicité
Publicité
Publicité
Publicité