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Il existe de nombreuses variantes de la parmigiana, mais sa réussite repose toujours sur le choix des ingrédients et la cuisson des aubergines  : celles-ci doivent être fondantes. Pour un plat plus léger, vous pouvez griller au four les aubergines (coupées en tranches de 1 cm d’épaisseur) ou les frire telles quelles, sans les passer dans l’œuf et la farine, mais c’est aussi ce qui donne à ce plat son goût inimitable !
Laura Zavan, cuisinière et styliste culinaire, spécialiste de la gastronomie italienne

Ingrédients

  • 1,2 kg d'aubergines (soit 4 à 5 pièces)
  • 50 cl de passata (purée de tomates, voir la recette ci-dessous)
  • 80 g de parmesan fraîchement râpé
  • 300 g de mozzarella fior di latte (au lait de vache)
  • 3 œufs
  • 200 g de farine, environ
  • 2 poignées de feuilles de basilic
  • 2 l d'huile pour friture
  • Sel

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Épluchez les aubergines et coupez-les en tranches de 1 cm d’épaisseur.

    Gratins d'aubergines à la napolitaine (Parmigiana di melanzane)
  • ÉTAPE 2

    Coupez la mozzarella en tranches puis en lanières et laissez-la égoutter dans une passoire.

    Gratins d'aubergines à la napolitaine (Parmigiana di melanzane)

    Râpez le parmesan finement.

    Gratins d'aubergines à la napolitaine (Parmigiana di melanzane)
  • ÉTAPE 3

    Chauffez l’huile de friture dans une large casserole, à bord haut de préférence, jusqu’à ce qu’elle atteigne 180°C (si vous n’avez pas de thermomètre de cuisson, faites tomber un morceau de pain dans l’huile chaude, s’il commence à frire cela signifie que la température est atteinte, sinon il faut laisser chauffer encore un peu).

  • ÉTAPE 4

    Cassez les œufs dans une assiette creuse et battez-les en omelette. Placez la farine dans une seconde assiette creuse. Farinez les tranches d’aubergine puis plongez-les au fur et à mesure dans les œufs battus.

    Gratins d'aubergines à la napolitaine (Parmigiana di melanzane)

    Faites frire 3 à 4 tranches d’aubergine à la fois, selon la taille de votre casserole : elles ne doivent pas se chevaucher pour cuire uniformément. Laissez-les dorer en les retournant à mi-cuisson (comptez 3 à 4 min en tout), puis déposez-les sur du papier absorbant pour les faire égoutter, salez-les.

    Gratins d'aubergines à la napolitaine (Parmigiana di melanzane)
  • ÉTAPE 5

    Dans le fond d’un plat à gratin, commencez par répartir 2 c. à soupe de passata. Procédez ensuite de la façon suivante : disposez les tranches d’aubergine en les faisant légèrement se chevaucher, couvrez d’une fine couche de passata, parsemez de parmesan, répartissez les lanières de mozzarella et le basilic grossièrement déchiré à la main.

    Gratins d'aubergines à la napolitaine (Parmigiana di melanzane)
    Gratins d'aubergines à la napolitaine (Parmigiana di melanzane)

    Répétez cette opération 2 fois de plus.

    Gratins d'aubergines à la napolitaine (Parmigiana di melanzane)

    Faites gratiner dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 30 min.

  • ÉTAPE 6

    Servez tiède, en entrée, éventuellement accompagné d’une salade, ou bien en plat avec du riz. La parmigiana est encore meilleure le lendemain.

Conseil

La passata est une purée de tomates pas trop cuite, épaisse et presque sans gras. Vous pouvez la réaliser vous-même ou bien utiliser une passata toute prête en veillant à ce qu’elle soit de bonne qualité.

Pour préparer de la passata, prenez 1 kg de tomates mûres, coupez-les en deux, ôtez les pépins et mettez les tomates dans une casserole avec un filet d’huile d’olive, 1 oignon émincé, 1 poignée de feuilles de basilic et du sel. Laissez cuire à feu doux pendant 30 min, passez le tout au moulin à légumes, remettez la casserole sur feu doux pendant 30 min pour que la texture soit plus épaisse.

Notre conseil vin

Un coteaux-varois blanc

Recette de Saveurs, 248

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