Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Cette version très gourmande du gratin de chou-fleur est librement inspirée d'un classique de la cuisine de montagne, la tartiflette.
Nutrition : par portion
Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
Chauffez l'huile dans une poêle et faites frire le bacon pendant 5 min jusqu'à ce qu'il commence à dorer. Ajoutez les oignons et faites revenir pendant 12 min jusqu'à ce qu'ils soient tendres et dorés.
Pendant ce temps, faites cuire les pommes de terre dans une grande casserole d'eau, à couvert. Portez à ébullition douce, puis ajoutez le chou-fleur et faites cuire le tout pendant 6-7 min jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Égouttez soigneusement dans une passoire.
Dans un plat à gratin, disposez une couche de pommes de terre et de chou-fleur, puis parsemez de bacon, d'oignons et d'une petite poignée de fromage. Arrosez chaque couche d'un peu de crème fraîche et assaisonnez. Continuez jusqu'à ce ne plus avoir d'ingrédients, terminez par une couche de crème et parsemez du reste du fromage.
Enfournez pendant 30 min jusqu'à ce que le tout soit bien doré. Sortez le gratin du four et laissez-le reposer 1 min. Servez directement avec une salade verte croquante.