Publicité

Ingrédients

  • 1 c. à café d'huile d'olive
  • 200 g de bacon (ou de lardons fumé ou de pancetta)
  • 2 gros oignons émincés
  • 800 g de pommes de terre coupées en tranches épaisses
  • 1 kg de chou-fleur coupé en fleurettes
  • 100 g de gruyère râpé grossièrement
  • 250 ml de crème fraîche épaisse

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).

  • ÉTAPE 2

    Chauffez l'huile dans une poêle et faites frire le bacon pendant 5 min jusqu'à ce qu'il commence à dorer. Ajoutez les oignons et faites revenir pendant 12 min jusqu'à ce qu'ils soient tendres et dorés.

  • ÉTAPE 3

    Pendant ce temps, faites cuire les pommes de terre dans une grande casserole d'eau, à couvert. Portez à ébullition douce, puis ajoutez le chou-fleur et faites cuire le tout pendant 6-7 min jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Égouttez soigneusement dans une passoire.

  • ÉTAPE 4

    Dans un plat à gratin, disposez une couche de pommes de terre et de chou-fleur, puis parsemez de bacon, d'oignons et d'une petite poignée de fromage. Arrosez chaque couche d'un peu de crème fraîche et assaisonnez. Continuez jusqu'à ce ne plus avoir d'ingrédients, terminez par une couche de crème et parsemez du reste du fromage.

  • ÉTAPE 5

    Enfournez pendant 30 min jusqu'à ce que le tout soit bien doré. Sortez le gratin du four et laissez-le reposer 1 min. Servez directement avec une salade verte croquante.

Publicité
Publicité
Publicité
Publicité