Gratin de potimarron au romarin, pain perdu aux noix
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Moyen
- Pour 4 personnes
Ingrédients
- 1 kg de potimarron
- 2 oignons
- 2 pommes rouge
- 1 pain aux noix de 400 g
- 200 g de fromage blanc
- 100 g de comté (ou de fromage végétal) râpé
- 30 cl de crème liquide
- 3 œufs
- 3 brins de romarin
- 3 c. à soupe d'huile de colza
- Noix de muscade râpée
- Sel, poivre
Préparation
- ÉTAPE 1
Lavez le potimarron. Coupez-le en deux et éliminez le cœur avec les pépins. À l’aide d’un grand couteau bien aiguisé, détaillez-le en cubes de 2 cm (en gardant la peau). Pelez les oignons et hachez-les finement. Lavez les pommes, épépinez-les et détaillez-les en dés. Détaillez le pain en tranches d’1 cm d’épaisseur, coupez chacune d’elles en deux. Hachez finement le romarin.
- ÉTAPE 2
Faites chauffer l’huile dans une poêle puis faites revenir les oignons et les cubes de potiron 5 min en remuant. Ajoutez les dés de pommes et le romarin, prolongez la cuisson de 2 à 3 min sans cesser de remuer. Salez, poivrez, réservez hors du feu
- ÉTAPE 3
Dans un saladier, battez les œufs avec le fromage blanc, la crème liquide et une pincée de noix de muscade. Salez, poivrez. Faites tremper les tranches de pain 2 min dans cette préparation, puis égouttez-les et réservez-les dans un plat.
- ÉTAPE 4
Préchauffez le four à 180°C.
- ÉTAPE 5
Répartissez la préparation pommes-potimarron au fond d’un plat à gratin.
- ÉTAPE 6
Ajoutez le fromage râpé à la crème aux œufs puis versez-la dans le plat sur les légumes. Répartissez harmonieusement les tranches de pain à la surface, en pressant légèrement. Enfournez pour 30 min, servez bien chaud.