Gratins de brocoli à la crème et au lard
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 30 min d'infusion
- Facile
- Pour 4 personnes
- 1 gros brocoliou 2 petits (500 g en tout environ)
- 1 morceau de lard fuméfumé
- 50 g de farine
- 50 g de beurre
- 1 l de lait
- 75 g de comtérâpé
- 50 g de noisettes du Piémontdécortiquées
- 1 gousse d'ail
- Sel, poivre
- kcal1450
- matières grasses105g
- dont saturées60g
- glucides75g
- sucres25g
- fibres15g
- protéines65gQuantité élevée
- sel4g
Préparation
étape 1
Préchauffez le four à 200 °C.
étape 2
Découpez le lard fumé en gros lardons. Dans une casserole, faites chauffer doucement le lait jusqu’à frémissement. Retirez du feu, ajoutez le lard fumé et le comté, couvrez et laissez infuser 30 min.
étape 3
Dans une autre casserole, faites fondre le beurre. Retirez du feu et ajoutez la farine en une fois. Fouettez aussitôt pour mélanger et remettez sur feu doux. Laissez chauffer 2 min. Versez un peu de lait infusé et filtré, fouettez pour mélanger sans faire de grumeaux, laissez épaissir un peu sur le feu puis ajoutez le reste du lait, fouettez pour bien incorporer et laissez épaissir : la béchamel doit napper la cuillère. Retirez du feu, salez, poivrez et réservez au chaud.
étape 4
Détaillez le brocoli en fleurettes et faites-les blanchir 5 min dans une casserole d’eau bouillante salée. Égouttez-les et plongez-les aussitôt dans de l’eau glacée pour conserver leur couleur verte. Concassez les noisettes.
étape 5
Dans un grand moule à gratin (ou des moules individuels) préalablement frotté avec la gousse d’ail épluchée et coupée en deux, répartissez les fleurettes de brocoli. Versez la béchamel, parsemez de noisettes et enfournez pour 20 min ou jusqu’à ce que le dessus commence à dorer.
étape 6
Servez sans attendre.