Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Originaire de Russie, le koulibiac de saumon marie élégamment une pâte dorée et moelleuse à une farce généreuse de saumon frais et d'épinards. Un régal raffiné.
Pochez le saumon dans une casserole d’eau salée pendant 10 min. Lavez et équeutez les épinards. Pochez-les également dans l’eau bouillante. Égouttez très soigneusement afin qu’il ne reste plus d’eau.
Dans un récipient, mélangez le saumon, les épinards coupés et le riz avec la cuillère à café de crème fraîche. Ajoutez l’œuf et mélangez bien de manière à obtenir une farce homogène. Salez et poivrez.
Disposez cette farce sur la pâte briochée étalée. Recouvrez du deuxième disque de pâte briochée. Pincez les bords de manière à fermer le koulibiac. Dorez la pâte avec le jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau.
Cuisez au four à 180°C dans un premier temps pour dorer la pâte puis baissez le four à 160°C et laissez cuire en tout 45 min. Servez tiède ou froid accompagné de la crème fraîche additionnée de jus de citron et de ciboulette ciselée.