Lotte aux tomates confites et huile de persil
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 4 personnes
- 800 g de médaillons de lotte
- 5 grosses tomatesbien mûres
- 15 cl de coulis de tomatede bonne qualité
- 50 g de persil platéqueuté et lavé
- 20 cl d'huile d'olive+ 1 c. à caf
- 1 c. à café de sucre
- Un peu de thymséché
- 1 grosse gousse d'ail
- Sel, poivre
- kcal480
- matières grasses40g
- dont saturées6g
- glucides20g
- sucres5g
- fibres7g
- protéines70gQuantité élevée
- sel3g
Préparation
étape 1
Préparez les tomates confites. Ébouillantez 10 sec les tomates pour les peler plus facilement. Coupez-les en 4 et épépinez-les.
étape 2
Disposez les quartiers de tomate sur une plaque à four. Arrosez-les de 10 cl d’huile d’olive, ajoutez du sel, du poivre et le sucre. Parsemez de thym et de l’ail émincé en lamelles.
étape 3
Mettez à confire pendant 1 h 30 dans le four préchauffé à 100°C.
étape 4
Préparez le poisson. Mixez le persil avec 10 cl d’huile d’olive. Versez dans une casserole et faites légèrement tiédir.
étape 5
Poêlez les médaillons de lotte avec 1 c. à café d’huile d’olive, 1 min environ de chaque côté. Salez, poivrez.
étape 6
Nappez les assiettes chaudes pour moitié d’huile de persil et pour moitié de coulis. Disposez ensuite harmonieusement les pétales de tomate confite et les médaillons de lotte.
étape 7
Dégustez aussitôt avec, par exemple, une purée de pomme de terre à l’huile d’olive agrémentée d’olives noires hachées.