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  • 800 g de gîte de bœuf
  • 150 g de concentré de tomates
  • 150 g de beurre de cacahuètes
    (recette rubrique conseil ci-dessous)
  • 2 carottes
  • 1 patate douce
  • 12 gombos
  • 1 oignon
  • 3 grosses gousses d'ail
  • 1 cube de bouillon
  • 1 piment oiseau
  • 3 c. à soupe d'huile de tournesol
    ou d'arachide
  • Sel, poivre

    Préparation

    • étape 1

      Coupez le bœuf en cubes d’environ 3 cm. Faites chauffer l’huile dans une cocotte et saisissez-y les morceaux de viande. Une fois qu’ils sont bien dorés, ajoutez le concentré de tomates et 1 l d’eau. Laissez mijoter le temps de préparer les légumes.

    • étape 2

      Épluchez les carottes et la patate douce, coupez-les en morceaux de 4 cm. Rincez les gombos et coupez leur extrémité plate. Pelez les gousses d’ail et l’oignon, émincez-les.

    • étape 3

      Ajoutez le beurre de cacahuètes dans la cocotte et remuez bien pour le diluer. Ajoutez les morceaux de carotte et de patate douce, versez de l’eau jusqu’à hauteur. Ajoutez le piment oiseau émietté, le cube de bouillon, l’ail et l’oignon, salez, poivrez et couvrez. Laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce que la viande soit bien tendre, soit 1 h 30 en tout environ, en ajoutant les gombos 10 min avant la fin de la cuisson. Au besoin, ajoutez un peu d’eau et remuez de temps en temps afin que la sauce n’attache pas au fond.

    • étape 4

      Servez avec du riz, par exemple.

    Conseil

    Recette du beurre de cacahuètes (pour 1 pot)

    Ingrédients :

    • 350 g de cacahuètes crues, nature et mondées (en épicerie exotique)
    • 1/2 c. café de fleur de sel

    Préparation :

    1. Placez les cacahuètes sur la plaque du four et faites-les torréfier 15 min à 150 °C.
    2. Versez les cacahuètes chaudes avec le sel dans le bol d’un robot (n’utilisez pas de blender mais un robot de cuisine avec une lame en forme de « s »). Mixez les cacahuètes encore chaudes jusqu’à obtenir une pâte onctueuse et homogène, en ouvrant régulièrement le robot pour racler les bords du bol et laisser le moteur un peu refroidir. Dans un robot classique, il faut parfois jusqu’à une dizaine de minutes de mixage en faisant des pauses pour ne pas surchauffer le moteur.
    3. Versez le contenu dans un pot hermétique.

    Si votre robot a un peu de mal à mixer finement, ajoutez 1 ou 2 c. à soupe d’huile d’arachide qui va aider à obtenir une texture onctueuse. Le beurre de cacahuètes se conserve plusieurs semaines dans un pot bien fermé, à température ambiante

    Notre conseil vin

    Un cahors

    Recette de Saveurs, 254

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