Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Au lieu des traditionnels chocolats, offrez ces succulents marrons glacés maison à vos proches pour les fêtes de fin d'année !
Nutrition : par portion
Placez les marrons dans une casserole, couvrez d’eau et comptez 12 min de cuisson dès que l’eau est frémissante. Égouttez.
Versez l’eau et le sucre dans une grande casserole. Portez à ébullition. Laissez bouillir 10 min pour obtenir un sirop. Ajoutez la vanille.
Plongez les marrons dans la casserole, laissez frémir 1 min. Retirez la casserole du feu et laissez les marrons dans le sirop 24 h.
Le lendemain, égouttez les marrons sur une grille. Portez le sirop à ébullition 5 min puis plongez à nouveau les marrons dans le sirop bouillant. Laissez frémir 3 min. Retirez la casserole du feu et laissez les marrons à nouveau dans le sirop 24 h.
Renouvelez 2 fois l’opération puis, après les 24 h de repos dans le sirop, égouttez et laissez sécher vos marrons à l’air libre sur une grille à température ambiante.
Prélevez une tasse de sirop, ajoutez le sucre glace pour obtenir une pâte assez liquide. Faites tiédir les marrons dans le reste du sirop, passez-les dans le bol de glaçage et faites sécher à nouveau sur une grille.
Attendez qu’ils soient bien secs pour les conserver dans une boîte hermétique.