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  • 120 g de beurre doux
    coupé en dés + 20 g fondu pour beurrer les moules
  • 2 c. à soupe de cacao en poudre
  • 120 g de chocolat noir
    cassé en morceaux
  • 2 œufs
    + 2 jaunes d'œufs
  • 120 g de sucre en poudre
  • 1 c. à soupe de farine
    tamisée
  • Crème fraîche épaisse
    ou glace à la vanille, pour servir (facultatif)

Nutrition : par portion

  • kcal606
  • matières grasses44g
  • dont saturées24g
  • glucides45g
  • sucres37g
  • fibres4g
  • protéines8g
  • sel0.2g

Préparation

  • étape 1

    Badigeonnez l'intérieur de 5 moules à dariole avec le beurre fondu, puis versez le cacao dans un moule et tournez-le pour en enrober l'intérieur, en le tenant au-dessus du deuxième moule pour récupérer tout ce qui s'échappe. Répétez l'opération avec les autres moules.

  • étape 2

    Faites fondre le beurre et le chocolat au bain-marie en remuant de temps en temps. Laissez refroidir légèrement.

  • étape 3

    Avec un batteur électrique, fouettez ensemble les œufs entiers, les jaunes, le sucre et une pincée de sel jusqu'à ce qu'ils soient pâles et mousseux (le mélange doit presque doubler de volume) : cela prendra 3-4 min. Incorporez délicatement le chocolat et le beurre fondus, puis la farine, en faisant attention à ne pas chasser trop d'air.

  • étape 4

    Répartissez le mélange dans les moules préparés, en vous arrêtant juste avant le bord. Réfrigérez pendant au moins 1 h.

  • étape 5

    Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante) et mettez une plaque de cuisson sur la grille du milieu.

  • étape 6

    Placez les moules sur la plaque de cuisson chaude et faites cuire pendant 12-14 min jusqu'à ce que le dessus des gâteaux soit pris et se détache des parois des moules. Laissez reposer 30 sec avant de servir directement dans les moules ou démoulé sur des assiettes. Délicieux avec de la crème épaisse ou de la glace à la vanille.

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