Saveurs Magazine n° 313, avril 2025
À découvrir dans ce numéro : accords terre et mer, recettes au yaourt, épaule d'agneau, douceur fraise-rhubarbe, Magali et Jean Sulpice
Qu'est-ce qui donne à ce gâteau au chocolat tout simple sa texture si moelleuse et gonflée ? Les blancs d'œufs battus en neige et délicatement incorporés ! Avec les explications Saveurs, impossible de rater votre moelleux au chocolat. Et en prime, on vous propose une variante en forme de bûchettes individuelles.
Nutrition : par portion
Préchauffez le four à 180°C. Beurrez et sucrez le moule.
Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes.
Fouettez les jaunes d’œufs avec 150 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez la farine ou la fécule, mélangez puis incorporez la poudre d’amande. Versez le chocolat fondu et mélangez de nouveau.
Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel puis ajoutez 30 g de sucre en continuant de fouetter pour serrer les blancs. Incorporez-les à la préparation au chocolat en trois fois, délicatement, à l’aide d’une spatule, sans les casser.
Versez la pâte dans le moule et faites cuire 35-40 min. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau, qui doit ressortir sèche. Laissez tiédir avant de démouler.