Moelleux aux pommes
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson : -
- Facile
- Pour 8 à 10 personnes
- 4 pommes
- Le jus d'1 citron
- 440 g de sucre en poudre
- 4 œufs
- 480 g de farine
- 7 g de levure chimique
- 250 g de crèmeaigre
- 50 ml de rhum
- 20 g de beurrefondu + un peu pour le moule
- 10 g de sucre glace
- kcal319.2
- matières grasses10.8g
- dont saturées6.1g
- glucides50.1g
- sucres30.2g
- fibres1.5g
- protéines5.2g
- sel0.3g
Préparation
étape 1
Épluchez, épépinez et coupez les pommes en 8 quartiers. Versez le jus de citron sur les pommes et saupoudrez-les d'un peu de sucre en poudre pour éviter qu'elles ne noircissent.
étape 2
Préchauffez le four à 190°C (170°C chaleur tournante).
étape 3
Battez les œufs avec le reste du sucre en poudre dans un mixeur jusqu'à obtenir un mélange épais, pâle et mousseux. Tamisez la farine et la levure chimique, puis incorporez-les à la préparation, suivies de la crème aigre, du rhum et du beurre.
étape 4
Beurrez l'intérieur d'un moule à charnière de 23 cm et disposez les pommes sur le fond. Versez la pâte et lissez avec une spatule. Mettez le gâteau au four et faites cuire pendant 50 min à 1 h sans ouvrir la porte. Laissez refroidir le gâteau, puis démoulez-le sur une assiette et saupoudrez-le de sucre glace.