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  • 4 pommes
  • Le jus d'1 citron
  • 440 g de sucre en poudre
  • 4 œufs
  • 480 g de farine
  • 7 g de levure chimique
  • 250 g de crème
    aigre
  • 50 ml de rhum
  • 20 g de beurre
    fondu + un peu pour le moule
  • 10 g de sucre glace

Nutrition : par portion

  • kcal319.2
  • matières grasses10.8g
  • dont saturées6.1g
  • glucides50.1g
  • sucres30.2g
  • fibres1.5g
  • protéines5.2g
  • sel0.3g

Préparation

  • étape 1

    Épluchez, épépinez et coupez les pommes en 8 quartiers. Versez le jus de citron sur les pommes et saupoudrez-les d'un peu de sucre en poudre pour éviter qu'elles ne noircissent.

  • étape 2

    Préchauffez le four à 190°C (170°C chaleur tournante).

  • étape 3

    Battez les œufs avec le reste du sucre en poudre dans un mixeur jusqu'à obtenir un mélange épais, pâle et mousseux. Tamisez la farine et la levure chimique, puis incorporez-les à la préparation, suivies de la crème aigre, du rhum et du beurre.

  • étape 4

    Beurrez l'intérieur d'un moule à charnière de 23 cm et disposez les pommes sur le fond. Versez la pâte et lissez avec une spatule. Mettez le gâteau au four et faites cuire pendant 50 min à 1 h sans ouvrir la porte. Laissez refroidir le gâteau, puis démoulez-le sur une assiette et saupoudrez-le de sucre glace.

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