Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Faites honneur aux ingrédients de saison avec un gâteau moelleux aux pommes facile à réaliser. Une recette polonaise avec de la crème aigre pour plus de moelleux, et un soupçon de rhum.
Nutrition : par portion
Épluchez, épépinez et coupez les pommes en 8 quartiers. Versez le jus de citron sur les pommes et saupoudrez-les d'un peu de sucre en poudre pour éviter qu'elles ne noircissent.
Préchauffez le four à 190°C (170°C chaleur tournante).
Battez les œufs avec le reste du sucre en poudre dans un mixeur jusqu'à obtenir un mélange épais, pâle et mousseux. Tamisez la farine et la levure chimique, puis incorporez-les à la préparation, suivies de la crème aigre, du rhum et du beurre.
Beurrez l'intérieur d'un moule à charnière de 23 cm et disposez les pommes sur le fond. Versez la pâte et lissez avec une spatule. Mettez le gâteau au four et faites cuire pendant 50 min à 1 h sans ouvrir la porte. Laissez refroidir le gâteau, puis démoulez-le sur une assiette et saupoudrez-le de sucre glace.