Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Ce plat complet à base de noix de saint-jacques et de pommes de terre est idéal pour les fêtes de fin d'année. Pour lui donner encore plus de goût, vous pouvez parfumer votre recette avec un peu de cognac.
Épluchez et rincez les pommes de terre. Mettez-les dans une casserole d’eau froide et faites-les cuire pendant 40 min à partir de l’ébullition. Égouttez les pommes de terre et laissez-les refroidir avant de les écraser à la fourchette avec 3 c. à soupe d’huile d’olive. Salez, poivrez et réservez au chaud.
Épluchez et émincez l’oignon, épluchez et ciselez la gousse d’ail. Faites revenir les noix de saint-jacques à la poêle dans 2 c. à soupe d’huile d’olive, 1 à 2 min de chaque côté. Réservez-les au chaud.
Ajoutez le beurre, l’oignon, l’ail et le thym dans la poêle et faites cuire à feu doux pendant 5 min. Arrosez de cognac, faites flamber et mélangez.
Répartissez les noix de saint-jacques ainsi que l’écrasée de pommes de terre dans des assiettes, puis ajoutez les oignons et leur jus. Salez, poivrez et servez sans attendre.