Noix de saint-jacques rôties, écrasée de pommes de terre et jus flambé au cognac
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Moyen
- Pour 4 personnes
- 1 kg de pommes de terre
- 20 noix de saint-jacques
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 brins de thym
- 5 cl de cognac
- 30 g de beurre demi-sel
- 5 c. à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation
étape 1
Épluchez et rincez les pommes de terre. Mettez-les dans une casserole d’eau froide et faites-les cuire pendant 40 min à partir de l’ébullition. Égouttez les pommes de terre et laissez-les refroidir avant de les écraser à la fourchette avec 3 c. à soupe d’huile d’olive. Salez, poivrez et réservez au chaud.
étape 2
Épluchez et émincez l’oignon, épluchez et ciselez la gousse d’ail. Faites revenir les noix de saint-jacques à la poêle dans 2 c. à soupe d’huile d’olive, 1 à 2 min de chaque côté. Réservez-les au chaud.
étape 3
Ajoutez le beurre, l’oignon, l’ail et le thym dans la poêle et faites cuire à feu doux pendant 5 min. Arrosez de cognac, faites flamber et mélangez.
étape 4
Répartissez les noix de saint-jacques ainsi que l’écrasée de pommes de terre dans des assiettes, puis ajoutez les oignons et leur jus. Salez, poivrez et servez sans attendre.