Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Suivez ce guide étape par étape pour réaliser vos propres œufs de Pâques aux trois chocolats. Succès garanti !
Nutrition : par portion
Lavez chaque moitié de votre moule à œufs de Pâques avec de l'eau chaude savonneuse et une éponge non abrasive, puis séchez soigneusement. Utilisez une boule de coton pour lustrer l'intérieur du moule. Plus le moule est brillant, plus le chocolat sera régulier au démoulage.
Tempérez le chocolat blanc pour la partie décoration au pinceau (voir astuce en fin de recette).
Dans un bol, ajoutez un peu de colorant en gel à la moitié du chocolat blanc fondu (facultatif), puis appliquez-le sur les moules à l'aide d'un pinceau en réalisant des formes graphiques. Laissez chaque couleur durcir avant d'ajouter la suivante (le durcissement est très rapide si le tempérage a été réalisé correctement). Repassez sur certaines bandes deux fois pour faire ressortir les couleurs. Répétez le processus de tempérage avec le chocolat noir, si vous le souhaitez.
Tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
Tempérez le chocolat au lait, puis versez-en la moitié dans l'un des moules en l'inclinant de manière à recouvrir toutes les cavités.
Versez l'excédent dans le bol à chocolat, et passez une spatule sur le moule pour le nettoyer.
Répétez avec l'autre moule, qui formera l'autre partie de l'œuf. Posez les moules côté plat vers le bas sur la plaque tapissée de papier sulfurisé. Placez au réfrigérateur et laissez durcir environ 10 min.
Lorsque le chocolat s'est solidifié, pliez légèrement les moules pour libérer délicatement les œufs. Prenez votre temps, attendez que l'air s'infiltre lentement entre le plastique et le chocolat. Celui-ci doit être brillant et solide.
Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante) et placez une plaque à pâtisserie dans le four.
Mettez les gants (pour éviter de laisser des traces de doigts) et prenez une moitié d'œuf en chocolat. Pour lisser les éventuelles aspérités, posez-les sur la plaque pour les faire fondre légèrement.
Répétez avec la seconde moitié. Si vous avez du mal à décoller l'œuf de la plaque, utilisez une spatule.
Collez les bords fondus de chaque côté de l'œuf quelques instants pour les souder. Essuyez l'excédent de chocolat, puis laissez l'œuf durcir au réfrigérateur quelques minutes. L'œuf est maintenant prêt à offrir ou à emballer pour Pâques. Conservez-le dans un endroit frais à l'abri des variations de température.