Pâte d'amande facile
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Facile
- Pour couvrir un gâteau de 20 cm de diamètre
- 175 g de cassonade
- 280 g de sucre glacetamisé + un peu pour pétrir et étaler
- 450 g de poudre d'amande
- Les graines d'1 gousse de vanille
- 2 œufsbattus
- ½ c. à café de jus d'orangeou de citron
- 3 c. à soupe de confiture d'abricotschauffée, puis passée au chinois
- kcal160.5
- matières grasses6.8g
- dont saturées0.6g
- glucides22.5g
- sucres21g
- fibres1.2g
- protéines3g
- sel0.01g
Préparation
étape 1
Dans un saladier, mélangez les sucres et les amandes, puis incorporez les graines de vanille. Faites un puits au centre, puis ajoutez les œufs et le jus d'orange ou de citron. Incorporez les ingrédients humides aux ingrédients secs avec un couteau à lame ronde. Saupoudrez votre plan de travail de sucre glace, puis pétrissez brièvement la pâte d'amande avec vos mains pour obtenir une pâte lisse. Ne la travaillez pas trop car elle peut devenir grasse. Ajoutez un peu plus de sucre glace si elle semble trop humide. Formez une boule, enveloppez-la de film alimentaire et conservez-la au frais jusqu'au moment de recouvrir votre gâteau. La pâte d'amande peut être préparée jusqu'à 2 jours à l'avance.
étape 2
Placez le gâteau à recouvrir sur un plateau ou une assiette, puis utilisez un pinceau à pâtisserie pour le recouvrir uniformément d'une fine couche de confiture. Saupoudrez le plan de travail de sucre glace, puis étalez la pâte d'amande en un cercle d'environ 40 cm de diamètre, en saupoudrant de sucre glace en dessous et en effectuant une rotation d'un quart de tour après chaque passage du rouleau à pâtisserie.
étape 3
Placez un côté du cercle sur votre rouleau à pâtisserie de façon à voir le dessous de la pâte d'amande, puis soulevez le rouleau et déposez la pâte d'amande sur le gâteau. Arrêtez-vous une fois que vous voyez que le rebord de la pâte d'amande le plus proche de vous est à peu près au niveau de la base du gâteau. Laissez tomber le devant de la pâte d'amande. Lissez la pâte sur le gâteau avec la paume des mains, puis coupez ce qui dépasse avec un couteau bien aiguisé. Si des fissures apparaissent, pincez simplement la pâte pour la refermer et lissez. Laissez sécher pendant au moins 24 h (jusqu'à 3 jours), avant de recouvrir de glaçage.