Publicité

  • 150 g de feuilles d'ail des ours
    ou jeunes orties, ou un mélange (voir encadré en fin de recette))
  • 50 g de parmesan
    finement râpé
  • 1 gousse d'ail
    finement hachée
  • Le zeste d'1/2 citron bio
    + quelques gouttes de jus
  • 50 g de pignons de pin
    grillés
  • 150 ml d'huile de colza

Nutrition : par portion

  • kcal65
  • matières grasses7g
  • dont saturées1g
  • glucides0g
  • sucres0g
  • fibres0g
  • protéines1g
  • sel0g
    Quantité faible

Préparation

  • étape 1

    Lavez et hachez grossièrement les feuilles d'ail des ours.

  • étape 2

    Dans un robot culinaire, mixez l'ail des ours, le parmesan, l'ail, le zeste de citron et les pignons de pin pour obtenir une pâte grossière. Assaisonnez, et avec le moteur en marche, ajoutez lentement presque toute l'huile. Goûtez, rectifiez l'assaisonnement et ajoutez quelques gouttes de jus de citron.

  • étape 3

    Transférez le pesto dans un bocal propre et recouvrez-le avec le reste de l'huile. Se conserve au réfrigérateur pendant deux semaines.

Astuces

  • Utiliser des orties. Si vous préparez ce pesto avec des orties, portez une grande casserole d'eau à ébullition, puis plongez-y les orties et faites-les cuire pendant 2 min. Égouttez et passez sous l'eau froide, puis pressez autant d'eau que possible avant de les hacher grossièrement et de les ajouter au robot culinaire comme ci-dessus.
  • Les règles de la cueillette. Emportez un guide de poche et vérifiez-le avant de cueillir quoi que ce soit. Assurez-vous qu'il est légal de cueillir dans une zone publique ou que vous avez l'autorisation du propriétaire du terrain. Utilisez tous vos sens pour identifier les plantes que vous recherchez ; cela peut ressembler à de l'ail des ours mais si ça ne sent pas l'ail – ne le consommez surtout pas ! Ne cueillez jamais les feuilles près des routes ou chemins fréquentés, ou trop bas, là où les chiens se promènent régulièrement. Si vous cueillez des orties (qui sont urticantes), portez des gants lors de la cueillette et assurez-vous de bien les cuire.

N'hésitez pas à vous référez aux recommandations de l'Anses en matière de confusion entre les plantes toxiques et les plantes comestibles.

Publicité
Publicité
Publicité
Publicité