Petits pots de ganache au chocolat au lait et crème de noix de cajou
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 8 h de repos
- Facile
- Pour 4 personnes
- 120 g de chocolat au lait
- 25 cl de crème fleurette
- 2 jaunes d'œufs
- 200 g de noix de cajou
- 1 gousse de vanille
- 2 c. à soupe de pralinpour servir
- kcal650
- matières grasses50g
- dont saturées20g
- glucides40g
- sucres30g
- fibres3g
- protéines15g
- sel0.1gQuantité faible
Préparation
étape 1
Mettez les noix de cajou à tremper dans un grand volume d’eau 8 h avant de commencer la recette.
étape 2
Hachez finement le chocolat et placez-le dans un bol. Dans un autre bol, fouettez les jaunes d’œufs. Dans une casserole, faites chauffer la crème, retirez-la du feu dès qu’elle commence à frémir. Versez la crème chaude sur les jaunes d’œufs et fouettez pour bien mélanger. Reversez le contenu du bol dans la casserole et faites chauffer doucement jusqu’à épaississement. Versez ensuite sur le chocolat haché et mélangez avec une cuillère en bois jusqu’à ce que tout le chocolat soit fondu, de façon à obtenir une ganache lisse. Répartissez dans des bols individuels et réservez au réfrigérateur pendant 2 h.
étape 3
Fendez la gousse de vanille et prélevez ses graines.
étape 4
Égouttez les noix de cajou et mixez-les dans un robot puissant avec 30 cl d’eau. Procédez en plusieurs fois si nécessaire, jusqu’à obtenir une crème lisse, et ajoutez les graines de vanille.
étape 5
Servez les pots de ganache surmontés de crème de noix de cajou et parsemés de pralin.