Pithiviers
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Moyen
- Pour 10 à 12 personnes
Ingrédients
- 700 g de pâte feuilletée commandée chez le pâtissier
- Sucre glace
- 1 jaune d'œuf
Pour la crème d’amande :
- 110 g de beurre pommade
- 100 g de sucre glace
- 110 g de poudre d'amandes
- 2 œufs à température ambiante
- 15 g de Maïzena
- 3 cl de rhum
Préparation
- ÉTAPE 1
Confectionnez la crème d’amande. Fouettez le beurre avec le sucre glace et la Maïzena. Ajoutez la poudre d’amande, puis les œufs un à un. Terminez par le rhum. Vous pouvez, si vous le souhaitez, ajoutez un peu de vanille. Remplissez de cette crème la poche à douille, réservez au frais.
- ÉTAPE 2
Séparez la pâte feuilletée en deux. Sur un plan fariné, étalez la première abaisse sur 3 mm d’épaisseur et sur 30 cm de diamètre. Déposez l’abaisse sur une grande feuille de papier cuisson (pour faciliter les manipulations) puis posez au centre un cercle (ou un moule, une assiette…) de 21 cm environ. Faites une très légère marque dans la pâte. Dressez à la poche votre crème d’amande en escargot à l’intérieur de la marque.
- ÉTAPE 3
Étalez la seconde abaisse de feuilletage. À l’aide d’un pinceau, mouillez les bords de la première abaisse puis posez la seconde abaisse sur la crème en prenant soin de chasser l’air et de bien souder les bords.
- ÉTAPE 4
Pour festonner le pithiviers, faites une légère marque à 2 cm du bord de la crème. Utilisez ensuite un emporte-pièce de 4,5 cm de diamètre pour dessiner des demi-cercles autour de la marque. Découpez ensuite la pâte entre les demi-cercles à l’aide d’un couteau pointu et bien aiguisé. Dorez le dessus du pithiviers avec le jaune d’œuf. Réservez le pithiviers et le jaune d’œuf au frais 1 h.
- ÉTAPE 5
Dorez à nouveau le pithiviers et décorez avec la pointe d’un couteau avant de remettre au frais pour 30 min.
- ÉTAPE 6
Enfournez pour 30 min dans un four préchauffé à 180°C. Au bout de ce temps couvrez le pithiviers d’aluminium et poursuivez la cuisson 15 min.
- ÉTAPE 7
Lorsque le pithiviers est cuit, saupoudrez-le de sucre glace et placez-le sous le gril du four tout en restant devant : le dessus doit être caramélisé.
- ÉTAPE 8
Servez tiède.