Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Préparez ces pizzas amusantes pour une fête d'Halloween. Il y a plusieurs façons de créer le décor d'araignées : nous avons utilisé des olives et du salami, mais de fines lamelles de poivrons conviennent aussi parfaitement.
Nutrition : par portion
Préparez la pâte à pizza selon les instructions du paquet. Déposez la pâte sur une surface farinée, farinez vos mains, puis pétrissez doucement la pâte pendant environ 2 min jusqu'à ce qu'elle soit assez homogène, douce et élastique. Remettez la pâte dans le bol, couvrez-la de film alimentaire huilé, puis laissez-la lever dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elle double de volume (environ 1 h).
Pendant que la pâte lève, mélangez la passata et l'ail dans un bol.
Préchauffez le four à 240°C (220°C chaleur tournante).
Saupoudrez deux plaques de cuisson de farine. Divisez la pâte en huit, puis roulez quatre boules en cercles fins et irréguliers. Déposez-les sur les plaques farinées. Étalez une fine couche de passata sur chacune et parsemez de mozzarella et de parmesan.
Coupez chaque olive en deux et placez quatre moitiés, côté coupé vers le bas, sur quatre pizzas ; ce sont les corps des araignées. Coupez le reste des moitiés d'olive en fines lamelles, puis disposez-les de chaque côté des corps pour former les pattes.
Placez quatre morceaux de salami ou de chorizo sur les quatre autres bases de pizza. Coupez les autres morceaux de salami en fines lanières et utilisez-les pour faire les pattes des araignées. Ajoutez 2 câpres à chaque araignée pour représenter les yeux.
Faites cuire chaque plaque pendant 12 min ou jusqu'à ce que les pizzas soient dorées et croustillantes et que le fromage commence à brunir.