Publicité

  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 100 g de branches de céleri
    finement hachées
  • 100 g de poireaux
    émincés
  • 2 échalotes
    finement émincées
  • 3 branches de thym
    (feuilles hachées)
  • 2 gousses d'ail
    émincées
  • 200 g de tomates
    assez mûres, grossièrement hachées
  • 1 c. à café de purée de tomates
  • 1,2 l de bouillon de légumes
    (vegan)
  • 2 carottes
    pelées et coupées en rondelles d'½ cm d'épaisseur
  • 350 g de chou vert frisé
    grossièrement haché en morceaux de 3 cm
  • 15 g d'aneth
    finement haché
  • Le jus d'½ citron
    + quelques quartiers pour servir

Nutrition : par portion

  • kcal114
  • matières grasses4g
  • dont saturées0.5g
  • glucides11.3g
  • sucres7.5g
  • fibres7.7g
  • protéines4.3g
  • sel0.89g

Préparation

  • étape 1

    Faites l'huile d'olive dans une grande casserole sur feu moyen. Ajoutez le céleri, les poireaux, les échalotes et le thym, puis faites cuire pendant 5-6 min en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajoutez l'ail et poursuivez la cuisson 1 min.

  • étape 2

    Ajoutez les tomates, faites cuire pendant 3-4 min jusqu'à ce qu'elles soient légèrement décomposées, ajoutez la purée de tomate et poursuivez la cuisson 1 min.

  • étape 3

    Versez le bouillon, remuez et ajoutez les carottes. Augmentez le feu et portez à ébullition, puis remettez sur feu moyen et laissez mijoter pendant 5 min.

  • étape 4

    Ajoutez le chou haché et faites cuire pendant 6-8 min jusqu'à ce qu'il soit tendre.

  • étape 5

    Incorporez la moitié de l'aneth haché, un généreux filet de citron et assaisonnez.

  • étape 6

    Versez dans des bols, servez avec des quartiers de citron et saupoudrez du reste d'aneth.

Bon à savoir

Saviez-vous que le chou aide à la digestion ? De plus, il est riche en vitamine C et possède des propriétés anti-inflammatoires.

Astuces

  • Conserver la soupe au chou : sachez qu'elle peut se congeler, mais qu'elle est meilleure fraîche ou quelques jours après la préparation. Gardez-la au réfrigérateur dans une boîte hermétique jusqu'à trois jours.
  • Servir la soupe au chou : elle se consomme bien chaude, avec des croûtons aux céréales complètes et à l'huile d'olive, qui vont s'imbiber du bouillon (et c'est délicieux !).
  • Peut-on la préparer à l'avance ? Oui. Elle se prépare volontiers à l'avance et se conserve au réfrigérateur jusqu'à trois jours. Cette recette de soupe peut également être portionnée et congelée. Faites décongeler avant de réchauffer.
Publicité
Publicité
Publicité
Publicité