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  • 800 ml à 1 l de cidre
    brut
  • Le zeste d'1 citron
    en lanières
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 bâton de cannelle
  • 4 poires
    mûres mais fermes
  • Glace vanille

Pour le granola :

  • 3 c. à soupe d'huile de coco
  • 4 c. à soupe de sirop d'érable
  • Les graines d'1 gousse de vanille
  • 1 c. à café de cannelle
    en poudre
  • 100 g de flocons d'avoine
  • 50 g amandes effilées
  • 50 g de noix de pécan
    hachées
  • 2 c. à soupe de graines de tournesol

Nutrition : par portion

  • kcal632
  • matières grasses29.7g
  • dont saturées9.3g
  • glucides62.4g
  • sucres45.7g
  • fibres9.1g
  • protéines10.8g
  • sel0.1g

Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 160°C (140°C chaleur tournante). Pendant ce temps, préparez le granola en faisant fondre l'huile, le sirop d'érable, les graines de vanille (gardez la gousse pour les poires) et la cannelle en poudre dans une petite casserole à feu doux jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

  • étape 2

    Versez les ingrédients restants dans un saladier avec une pincée de sel, puis ajoutez le liquide chaud et mélangez bien jusqu'à ce que tout soit bien incorporé. Étalez sur une plaque recouverte de papier cuisson et faites cuire pendant 30 min jusqu'à ce que le mélange soit doré et croustillant. Remuez toutes les 10 min pour que le granola sèche et grille uniformément. Laissez refroidir.

  • étape 3

    Pour les poires, préparez un sirop en chauffant à feu doux 800 ml de cidre, le zeste de citron, le sucre, le bâton de cannelle et la gousse de vanille restante dans une grande casserole ou une poêle à à bords hauts jusqu'à dissolution complète du sucre. Pendant ce temps, pelez, coupez en deux et épépinez les poires en essayant de garder la tige intacte. Coupez une fine tranche sur le côté arrondi des poires pour qu'elles puissent tenir à plat lorsqu'elles sont posées côté coupé. Ajoutez-les au sirop (ajoutez plus de cidre si nécessaire pour couvrir les poires) et couvrez la casserole avec un morceau de papier cuisson rond du diamètre de la casserole avec un petit trou au milieu pour laisser échapper la vapeur. Cela permet de garder les poires dans le sirop et empêche qu'elles perdent leur couleur. Laissez mijoter pendant 20-30 min jusqu'à ce que les poires soient tendres. Vous pouvez les préparer à l'avance et les garder dans le liquide hors du feu jusqu'au moment de servir.

  • étape 4

    Pour servir, déposez les moitiés de poire sur 4 assiettes, garnissez d'une boule de glace et parsemez de granola. Le granola restant se conserve 7 jours dans un récipient hermétique. Excellent avec du yaourt pour le petit-déjeuner !

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