Porc au caramel à la vietnamienne
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 4 personnes
- 1,5 c. à soupe d'huile d'arachide
- 500 g de steaks d'épaule de porccoupés en morceaux de la taille d'une bouchée
- 2 échalotesfinement hachées
- 1 c. à soupe de gingembrefinement râpé
- 1 piment rougeépépiné et finement haché
- 75 g de sucre roux
- 1 c. à soupe de sauce nuoc-mâm(voire un peu plus en fonction de vos goûts)
- 1 à 2 c. à café de sauce pimentée(nous avons utilisé de la sriracha)
- 4 oignons nouveauxcoupés en deux et émincés dans le sens de la longueur
- Riz cuit à la vapeurpour servir
- Pak choïpour servir
- kcal350
- matières grasses20g
- dont saturées6g
- glucides19g
- sucres19g
- fibres0g
- protéines24g
- sel0.9g
Préparation
étape 1
Chauffez 1 c. à soupe d'huile dans un wok à feu vif et faites sauter le porc par lots jusqu'à ce qu'il soit doré de tous les côtés. Retirez avec une écumoire et réservez.
étape 2
Réduisez le feu et ajoutez le reste de l'huile, puis incorporez les échalotes, le gingembre et le piment. Laissez cuire à feu doux pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'ils commencent à ramollir. Ajoutez le sucre, la sauce nuoc-mâm et 200 ml d'eau dans la poêle et mélangez le tout. Portez à ébullition, en remuant, pour que le sucre se dissolve, puis remettez le porc dans la poêle. Faites bouillir vigoureusement pendant 8 à 10 min jusqu'à ce que la sauce épaississe pour enrober la viande et devienne brillante. Goûtez et ajoutez un peu plus de sauce nuoc-mâm si nécessaire, ainsi que la sauce pimentée. Saupoudrez d'oignons nouveaux et servez avec du riz et du pak choï.