Potiron rôti à la crème, thym et parmesan
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 6 personnes
- 1 potirond'1,5 kg environ
- 300 ml de crème fraîcheépaisse
- 150 ml de lait
- 3 gousses d'ailécrasées
- 2 c. à café de feuilles de thym
- 85 g de parmesanrâpé
- kcal342
- matières grasses32g
- dont saturées18g
- glucides6g
- sucres5g
- fibres2g
- protéines8g
- sel0.33gQuantité faible
Préparation
étape 1
Préchauffez le four à 150°C (130°C chaleur tournante).
étape 2
Coupez le "chapeau" du potiron et retirez les graines et les filaments. Placez le potiron sur une plaque de cuisson, en attente.
étape 3
Pendant ce temps, chauffez la crème, le lait, l'ail et la plupart du thym, avec beaucoup d'assaisonnement. Une fois chaud, versez dans le potiron et incorporez 50 g de parmesan râpé. Remettez le "chapeau".
étape 4
Faites cuire pendant 1 h 30. Au bout de ce temps, sortez le potiron du four. Augmentez la température à 200°C (180°C chaleur tournante). Retirez le chapeau, saupoudrez de poivre et du reste du fromage, puis enfournez de nouveau pour 15 min jusqu'à ce que ce soit doré.
étape 5
A la sortie du four, parsemez des feuilles de thym restantes. Servez la chair du potiron dans des bols avec la crème fromagère et accompagnez de pain croustillant en entrée.