Poularde au bouillon épicé et petits légumes
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 6 personnes
Pour le bouillon :
- 1 poulardede 2 kg
- 4 étoiles de badiane
- 5 gousses de cardamome
- 3 cm de gingembreen rondelles
- 1 bâton de cannelle
- 3 baies de genièvre
- 3 l d'eau
- 1 oignonpiqué de clous de girofle
- 3 feuilles de laurier
- 3 branches de thym
- 2 grosses carottes
- 1 branche de céleri
- 5 graines de poivre noir
- Sel
Pour l’accompagnement :
- 2 bottes de petites carottesmulticolores
- 6 poireauxcrayon
- 1 botte de petits navets
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- kcal1200
- matières grasses80g
- dont saturées20g
- glucides80g
- sucres15g
- fibres12g
- protéines90gQuantité élevée
- sel2g
Préparation
étape 1
Faites découper par votre boucher la poularde en morceaux et lever les filets. Conservez la carcasse.
étape 2
Cassez la carcasse en petits morceaux. Épluchez les carottes et détaillez-les en rondelles. Lavez le céleri et coupez-le en lamelles.
étape 3
Placez les carottes, le céleri, l’oignon ainsi que la carcasse en morceaux dans une casserole avec l’eau, le laurier, le poivre, le thym et les épices. Portez à ébullition, écumez régulièrement au besoin et laissez cuire 2 h environ. Filtrez le bouillon à travers un chinois.
étape 4
Replacez le bouillon dans une cocotte et faites-le frémir. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
étape 5
Épluchez les petites carottes et les navets. Lavez soigneusement les poireaux crayon puis retirez leurs extrémités. Placez les légumes dans la cocotte.
étape 6
Faites chauffer une poêle avec l’huile d’olive.
étape 7
Salez, poivrez les morceaux de poularde puis faites-les dorer à feu vif dans la poêle. Ajoutez-les ensuite dans le bouillon et laissez cuire 25 min.
étape 8
Dégustez les morceaux de volaille avec les légumes et un fond de bouillon épicé.