Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Envie de varier les plaisirs à Noël ? Cette recette de volaille sucrée-salée tombe à pic ! Les fruits rouges et le pain d'épice remplacent ici les habituels fruits secs ou les marrons.
Préchauffez le four à 180°C. Coupez le pain d’épice en croûtons, faites-les dorer 2 min à la poêle dans 1 c. à soupe d’huile d’olive. Dans une sauteuse, faites fondre l’oignon rouge ciselé dans 1 c. à soupe d’huile d’olive. Ajoutez le lard émincé, laissez dorer 3 min. Mélangez cette préparation aux croûtons de pain d’épice. Salez et poivrez.
Farcissez la volaille avec la préparation précédente, ficelez-la. Déposez-la dans un plat à four. Enduisez-la de beurre pommade, salez et poivrez-la. Entourez la poularde de la moitié des fruits rouges et de 20 cl de jus. Nappez-la de 2 c. à soupe de crème de cassis. Enfournez 1 h, en arrosant régulièrement la volaille de jus de cuisson.
Dans une casserole, portez le reste de jus de fruits à ébullition avec le sucre et 2 c. à soupe de crème de cassis. Laissez épaissir 10 mn. Plongez-y le reste de fruits rouges. Enrobez la volaille de cette préparation et poursuivez la cuisson 10 min.
Servez la poularde bien chaude.