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Ingrédients

  • 1 poulet de 2 kg
  • 1/2 citron bio
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. à café de gros sel gris
  • 10 grains de poivre blanc
  • 1 brin de thym
  • 150 g de beurre bio
  • Fleur de sel

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Préchauffez le four à 200 °C.

  • ÉTAPE 2

    Bridez le poulet. Mettez à l’intérieur, dans cet ordre, le gros sel, le poivre, le thym, la gousse d’ail et le citron. Mettez le poulet dans une cocotte en fonte.

  • ÉTAPE 3

    Faites fondre le beurre dans une casserole et versez-le sur le poulet en prenant soin d’enduire ce dernier complètement. Salez-le sur toute sa surface avec la fleur de sel.

  • ÉTAPE 4

    Mettez le poulet sur le dos et enfournez-le 10 min. Retournez ensuite le poulet sur une cuisse, arrosez avec la graisse et le beurre de la cocotte, puis remettez-le ainsi dans le four 10 min.

  • ÉTAPE 5

    Sortez alors la cocotte du four, tournez le poulet sur l’autre cuisse, arrosez-le avec la graisse et le beurre de la cocotte, puis remettez-le ainsi dans le four pour 10 min. Au bout de ce temps, replacez le poulet sur le dos et arrosez-le de la graisse et du beurre de la cocotte. Enfournez de nouveau. Baissez la température à 150 °C. Arrosez le poulet toutes les 5 min. Au bout de 1 h en tout de cuisson, sortez le poulet du four et laissez-le reposer dans la cocotte pendant 30 min. Baissez le four à 100 °C.

  • ÉTAPE 6

    Avant de passer à table, remettez le poulet 10 min au four après l’avoir copieusement arrosé.

  • ÉTAPE 7

    À la sortie du four, retournez le poulet cul vers le bas avec une fourchette plantée entre la cuisse et le filet, dans la partie osseuse. Le jus, parfaitement assaisonné, coule dans la cocotte. Débridez et découpez le poulet. Servez avec le jus.

Notre conseil vin

Un côte-de-beaune rouge

Recette de Saveurs, 231

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