Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Régalez vos papilles avec cette recette simple et raffinée : une purée de pommes de terre parfumée à l'huile de truffe. Un accompagnement subtil et gourmand, pour accompagner tous vos plats.
Nutrition : par portion
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés de taille égale pour qu'elles cuisent uniformément environ 12 à 15 min dans de l'eau bouillante salée. Égouttez bien puis remettez-les dans la casserole et faites cuire pendant 1 à 2 min à feu sec. Écrasez soigneusement les pommes de terre ou passez-les au presse-purée ou au moulin à légumes pour les remettre dans la casserole. Ne soyez pas tenté d'utiliser un robot, car cela rendra les pommes de terre collantes.
Incorporez progressivement 100 g de beurre dans les pommes de terre jusqu'à ce qu'elles commencent à briller. Chauffez le lait et la crème dans une petite casserole jusqu'à presque ébullition, puis mélangez-les lentement dans la purée de pommes de terre avec du sel et du poivre fraîchement moulu. La purée doit devenir douce et veloutée. Vous n'aurez peut-être pas besoin de tout le lait crémeux. Ajoutez l'huile de truffe et assaisonnez selon le goût. Gardez au chaud jusqu'au moment de servir ou, si vous préparez à l'avance, laissez refroidir et réfrigérez. Lors du réchauffage, ajoutez un peu de lait crémeux supplémentaire pour adoucir la texture, ainsi que le reste du beurre si vous le souhaitez.