Purée de pommes de terre à l'huile de truffe
- Temps de préparation et de cuisson
- Temps total
- Facile
- Pour 8 personnes
- 1,5 kg de pommes de terreà purée
- 100 à 140 g de beurrecoupé en dès
- 300 ml de lait entierchaud
- 6 c. à soupe de crème fraîcheépaisse
- ½ c. à café d'huile de truffe
- kcal278
- matières grasses17g
- dont saturées10g
- glucides29g
- sucres0g
- fibres2g
- protéines5g
- sel0.33gQuantité faible
Préparation
étape 1
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés de taille égale pour qu'elles cuisent uniformément environ 12 à 15 min dans de l'eau bouillante salée. Égouttez bien puis remettez-les dans la casserole et faites cuire pendant 1 à 2 min à feu sec. Écrasez soigneusement les pommes de terre ou passez-les au presse-purée ou au moulin à légumes pour les remettre dans la casserole. Ne soyez pas tenté d'utiliser un robot, car cela rendra les pommes de terre collantes.
étape 2
Incorporez progressivement 100 g de beurre dans les pommes de terre jusqu'à ce qu'elles commencent à briller. Chauffez le lait et la crème dans une petite casserole jusqu'à presque ébullition, puis mélangez-les lentement dans la purée de pommes de terre avec du sel et du poivre fraîchement moulu. La purée doit devenir douce et veloutée. Vous n'aurez peut-être pas besoin de tout le lait crémeux. Ajoutez l'huile de truffe et assaisonnez selon le goût. Gardez au chaud jusqu'au moment de servir ou, si vous préparez à l'avance, laissez refroidir et réfrigérez. Lors du réchauffage, ajoutez un peu de lait crémeux supplémentaire pour adoucir la texture, ainsi que le reste du beurre si vous le souhaitez.