Publicité

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 250 g de farine de blé
  • 100 g de beurre demi-sel mou + un peu pour le moule
  • 1 jaune d'œuf
  • 5 cl d'eau
  • 2 c. à soupe rases de graines de lin

Pour la garniture :

  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 3 œufs
  • 2 gros poireaux
  • 2 pavés de saumon de 150 g sans la peau
  • 1 petit bouquet d'aneth
  • 1 c. à soupe rase de moutarde à l'ancienne
  • Huile d'olive
  • Mélange 5 baies
  • Sel

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Préparez la pâte. Écrasez les graines de lin avec un pilon. Mélangez du bout des doigts la farine et le beurre en morceaux. Ajoutez le jaune d’œuf et les graines de lin. Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple en versant de l’eau au fur et à mesure. Filmez la pâte et laissez reposer au frais au moins 1 h.

  • ÉTAPE 2

    Épluchez et coupez les poireaux en rondelles de 2 cm, rincez-les. Faites-les revenir à feu doux environ 15 min, dans une poêle, avec un peu d’huile, en les couvrant à mi-cuisson : ils doivent être fondants.

  • ÉTAPE 3

    Préchauffez le four à 180 °C. Coupez le saumon en gros dés. Fouettez les œufs et mélangez-les avec la crème et l’aneth ciselé. Salez et saupoudrez de mélange 5 baies moulu.

  • ÉTAPE 4

    Étalez la pâte, foncez-en un moule à tarte beurré, piquez-la avec les dents d’une fourchette et badigeonnez-la avec la moutarde. Répartissez les rondelles de poireau et les dés de saumon et versez le mélange à base de crème. Enfournez pour 25 min. Servez chaud.

Notre conseil vin

Un fiefs-vendéens blanc

Recette de Saveurs, 251

Publicité
Publicité
Publicité
Publicité