Quiche aux poireaux et au saumon, pâte aux graines de lin
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 1 h de repos
- Facile
- Pour 4 personnes
Pour la pâte :
- 250 g de farine de blé
- 100 g de beurre demi-selmou + un peu pour le moule
- 1 jaune d'œuf
- 5 cl d'eau
- 2 c. à soupe rases de graines de lin
Pour la garniture :
- 20 cl de crème fraîcheépaisse
- 3 œufs
- 2 gros poireaux
- 2 pavés de saumonde 150 g sans la peau
- 1 petit bouquet d'aneth
- 1 c. à soupe rase de moutarde à l'ancienne
- Huile d'olive
- Mélange 5 baies
- Sel
- kcal600
- matières grasses40g
- dont saturées20g
- glucides40g
- sucres5g
- fibres5g
- protéines30gQuantité élevée
- sel1.5g
Préparation
étape 1
Préparez la pâte. Écrasez les graines de lin avec un pilon. Mélangez du bout des doigts la farine et le beurre en morceaux. Ajoutez le jaune d’œuf et les graines de lin. Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple en versant de l’eau au fur et à mesure. Filmez la pâte et laissez reposer au frais au moins 1 h.
étape 2
Épluchez et coupez les poireaux en rondelles de 2 cm, rincez-les. Faites-les revenir à feu doux environ 15 min, dans une poêle, avec un peu d’huile, en les couvrant à mi-cuisson : ils doivent être fondants.
étape 3
Préchauffez le four à 180 °C. Coupez le saumon en gros dés. Fouettez les œufs et mélangez-les avec la crème et l’aneth ciselé. Salez et saupoudrez de mélange 5 baies moulu.
étape 4
Étalez la pâte, foncez-en un moule à tarte beurré, piquez-la avec les dents d’une fourchette et badigeonnez-la avec la moutarde. Répartissez les rondelles de poireau et les dés de saumon et versez le mélange à base de crème. Enfournez pour 25 min. Servez chaud.