Ravioles de chèvre frais, sauce aux morilles
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Moyen
- Pour une quinzaine de ravioles environ (soit pour 4 personnes)
Ingrédients
Pour les ravioles :
- 200 g de fromage de chèvre frais
- Quelques brins de ciboulette
- 10 c. à soupe de farine
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
- ½ verre d’eau
- Sel, poivre
Pour la sauce :
- 20 morilles environ
- 1 échalote
- 20 g de beurre doux
- 5 c. à soupe de crème fraîche
- Huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation
Confection des ravioles
- ÉTAPE 1
Écrasez le chèvre frais à la fourchette, salez, poivrez et ajoutez un peu de ciboulette.
- ÉTAPE 2
Mélangez la farine et le sel dans la cuve d’un robot muni de la feuille ou à la main dans un saladier. Ajoutez l’œuf, puis mélangez tout en ajoutant l’eau petit à petit. Vous devez obtenir une pâte homogène et pas trop humide.
- ÉTAPE 3
Farinez le plan de travail et étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, pour obtenir une pâte à ravioles d’environ 3 mm d’épaisseur.
- ÉTAPE 4
Détaillez une trentaine de disques à l’aide d’un emporte-pièce.
- ÉTAPE 5
Disposez un peu de chèvre frais bien au centre de la moitié des disques et, à l’aide du doigt, déposez un peu d’eau sur le bord.
- ÉTAPE 6
Constituez chaque raviole en déposant un second disque de pâte sur la farce et en appuyant bien sur tout le contour pour souder hermétiquement.
Préparation de la sauce
- ÉTAPE 1
Nettoyez minutieusement les morilles. Pelez l’échalote, émincez-la et faites-la revenir avec un peu d’huile d’olive dans une poêle.
- ÉTAPE 2
Ajoutez les morilles et le beurre, puis faites revenir environ 15 min.
Attention !
Il faut toujours bien cuire les morilles fraîches — au moins 15 min — pour qu’elles soient consommables, car elles contiennent des substances toxiques qui disparaissent à la cuisson. C’est pour cela que l’on trouve souvent des morilles séchées, car la dessiccation élimine leur toxicité. Attention aussi à ne pas confondre les morilles avec d’autres champignons de forme semblable !
- ÉTAPE 3
Ajoutez la crème, puis réservez.
Finition
- ÉTAPE 1
Faites bouillir 1 l d’eau bouillante salée.
- ÉTAPE 2
Plongez-y les ravioles et laissez-les cuire quelques minutes, jusqu’à ce qu’elles remontent à la surface.
- ÉTAPE 3
Égouttez-les, mettez-les dans la sauce et faites revenir le tout quelques minutes le temps de réchauffer celle-ci. Servez chaud.