Salade d'automne aux châtaignes
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 4 à 6 personnes
- 3 tranches de painde campagne coupées en dés
- 3-4 c. à soupe d'huile d'olive
- 70 g de mâche
- 175 g de châtaignescuites, en morceaux de la taille d'une bouchée
- 200 g de betteravescuites (vapeur), pelées et coupées en dés
- 4 à 6 tranches de jambon Serranocoupées en deux
- 1 pommeà croquer
Pour la vinaigrette :
- 1 petit oignon rougefinement émincé
- 2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
- 2 c. à café de moutarde de Dijon
- 4 c. à soupe d'huile de noix
- kcal396
- matières grasses23g
- dont saturées3g
- glucides41g
- sucres13g
- fibres0g
- protéines9g
- sel1.45gQuantité faible
Préparation
étape 1
Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
étape 2
Mélangez le pain et l'huile d'olive dans un petit plat à four. Salez et poivrez, étalez en une seule couche, puis enfournez pour 12-15 min jusqu'à ce que le pain soit doré et croustillant. Déposez sur une assiette recouverte de papier absorbant, puis laissez refroidir.
étape 3
Pour la vinaigrette, mélangez l'oignon et le vinaigre dans un petit bol, puis laissez reposer pendant 10 min. Ajoutez la moutarde et l'huile, salez et poivrez, puis fouettez jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement. Incorporez aux oignons, puis réservez.
étape 4
Versez la mâche dans un grand saladier. Ajoutez les châtaignes et la betterave. Dans une poêle antiadhésive chaude, faites rapidement dorer le jambon sur chaque face jusqu'à ce qu'il soit croustillant. Juste avant de servir, tranchez finement la pomme, puis ajoutez-la dans le saladier, avec les croûtons. Ajoutez la vinaigrette, puis mélangez le tout pour bien enrober tous les ingrédients. Répartissez dans 4 ou 6 assiettes et déposez 2 morceaux de jambon sur chacune.