Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Le chou-fleur est résolument à l'honneur dans cette salade d'hiver, avec des raisins secs, de l'aneth et des noix, accompagnée d'un houmous de haricots beurre et paprika fumé fait maison.
Nutrition : par portion
Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
Marinez le chou-fleur et le poivron avec ½ c. à soupe d'huile, et faites-les rôtir dans un plat à four de taille moyenne pendant 30 min jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Mettez l'oignon et le jus de citron (réservez 1 c. à soupe de jus) dans un bol inoxydable, et mélangez à la main pour commencer à attendrir les oignons. Ajoutez les raisins secs, les noix et le piment, puis réservez.
Pour le houmous, égouttez les haricots beurre mais ne jetez pas le liquide. Mixez les haricots dans un robot culinaire avec l'ail, le paprika, l'huile et le jus de citron réservé. Ajoutez 2 c. à soupe du liquide des haricots et mixez jusqu'à obtenir une consistance lisse.
Étalez le houmous sur deux assiettes. Mélangez les légumes rôtis avec les oignons, l'huile restante, la moitié du zeste de citron et l'aneth. Déposez sur le houmous et parsemez avec le zeste restant.