Salade réconfortante d'hiver
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Facile
- Pour 4 personnes
- 200 g de chou kale cru en feuilles entièresgrandes tiges retirées, déchiré en morceaux de la taille d'une bouchée
- 2 c. à café d'huile d'olive
- 1 brocolicoupé en fleuron
- ½ concombreen dés
- 3 betteraves cuitesen dés
- 100 g de radisen dés
- 1 avocatcoupé en dés
- 2 c. à soupe de graines de courge
- 2 c. à soupe d'amandes entières, noix du Brésil ou noix de cajouhachées
Pour la sauce :
- 1 c. à soupe de vinaigre de riz
- 3 c. à café de gingembre
- 1 gousse d'ailfinement râpée
- 2 c. à soupe de pâte de misoblanc
- 2 c. à café d'huile de sésame grillé
- 1 c. à café de graines de sésame blanc(optionnel)
- kcal290
- matières grasses18.4g
- dont saturées2.7g
- glucides12.6g
- sucres8.7g
- fibres10g
- protéines13.6gQuantité élevée
- sel1.1g
Préparation
étape 1
Mélangez tous les ingrédients dans un pichet avec 2 c. à soupe d'eau bouillante. Fouettez jusqu'à l'obtention d'une texture lisse. Vérifiez l'assaisonnement et ajoutez une touche de vinaigre ou de sauce soja, si vous le souhaitez.
étape 2
Mettez le chou kale dans un grand saladier et arrosez-le de l'huile d'olive et d'une pincée de sel. Frottez les feuilles pour les ramollir. Laissez à température ambiante pendant que vous faites cuire le brocoli dans une casserole d'eau salée bouillante pendant 3 à 4 min ou jusqu'à ce qu'il soit cuit mais encore croquant. Égouttez et rincez à l'eau froide, puis égouttez à nouveau.
étape 3
Ajoutez le brocoli blanchi au chou kale, avec le concombre, les betteraves, les radis et la plupart de la sauce. Incorporez brièvement l'avocat, puis garnissez avec les graines et les noix. Arrosez avec le reste de sauce avant de servir.