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  • Huile de tournesol
    pour la friture
  • Farine
    pour saupoudrer
  • 500 g de filet de lotte
    coupé en dés de 4 cm

Pour la pâte à panure :

  • 100 g de farine de semoule
    (à défaut, semoule extra-fine)
  • 50 g de fécule de maïs
  • 1 bonne pincée de piment de Cayenne
  • 1/2 c. à café de bicarbonate de sodium
    alimentaire
  • 200 ml d'eau gazeuse
    ou de bière légère

Pour la sauce tartare au citron vert :

  • 1/2 oignon rouge
    finement haché
  • Le jus et le zeste d'1/2 citron vert
  • 6 c. à soupe de mayonnaise
  • 1 petite poignée de coriandre
    finement ciselée

Nutrition : par portion

  • kcal534
  • matières grasses33g
  • dont saturées3g
  • glucides32g
  • sucres2g
  • fibres1g
  • protéines23g
  • sel0.4g

Préparation

  • étape 1

    Préparez la sauce tartare. Mélangez l'oignon rouge, le jus et le zeste de citron vert et une petite pincée de sel. Laissez mariner 5 min pour attendrir légèrement l'oignon, puis ajoutez la mayonnaise et la coriandre. Couvrez et réfrigérez jusqu'au moment de servir. Cette sauce peut être préparée la veille.

  • étape 2

    Préparez la pâte à panure. Dans un bol, mélangez les farines (ou farine et semoule), le piment de Cayenne et le bicarbonate, puis incorporez l'eau ou la bière légère en fouettant bien. Réservez. Versez l'huile dans une sauteuse (remplissez aux deux tiers maximum), ou chauffez une friteuse à 180°C si vous avez un thermomètre. Sinon, versez un peu de pâte dans l'huile pour tester : elle est prête lorsqu'elle grésille et devient croustillante en moins d'une minute.

  • étape 3

    Mettez un peu de farine dans un plat peu profond, puis, en travaillant rapidement, enrobez les morceaux de poisson de farine, puis roulez-les dans pâte à panure. Laisser l'excédent de pâte s'égoutter dans le bol, puis plongez-le avec précaution dans l'huile. Faites frire autant de morceaux que vous pouvez sans surcharger la sauteuse, par petites quantités s'il le faut. Faites frire le poisson pendant environ 4 à 5 min, en le retournant une fois, jusqu'à ce qu'il soit bien doré et croustillant. Égouttez sur une assiette recouverte de papier absorbant pendant une minute, puis servez dans un panier avec la sauce tartare pour tremper.

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