Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Cette soupe réconfortante marie les saveurs du brocoli et des pois cassés à celle de la ricotta à la menthe. Une entrée saine (ou un plat) qui compte pour trois de vos cinq portions de fruits et légumes par jour.
Nutrition : par portion
Faites chauffer l'huile dans une cocotte et faites revenir l'oignon et le céleri pendant 10 min. Ajoutez l'ail et faites revenir 1 min supplémentaire.
Ajoutez les brocolis, les pois et le bouillon, portez à ébullition et laissez cuire à couvert pendant 10-15 min env., jusqu'à ce que les brocolis soient tendres. Versez dans un mixeur et mixez jusqu'à obtenir une consistance lisse, ou utilisez un mixeur plongeant. Assaisonnez. Incorporez la moitié du zeste et du jus de citron, puis goûtez et ajoutez le reste, si vous le souhaitez.
Mélangez la ricotta, la menthe et une pincée de sel. Versez la soupe dans des bols, puis garnissez de ricotta à la menthe et de pignons de pin. Versez un filet d'huile d'olive et parsemez de feuilles de menthe, puis servez avec des tranches de pain, si vous le souhaitez.