Soupe de brocolis, pois cassés et ricotta à la menthe
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson : -
- Facile
- Pour 2 personnes
- 1 c. à soupe d'huile d'olive+ un filet pour assaisonner
- 1 oignonfinement haché
- 2 branches de céleriémincées
- 1 gousse d'ailécrasée
- 200 g e brocolisen fleurettes
- 150 g de pois cassésfrais ou surgelés
- 500 ml de bouillon de légumeschaud, pauvre en sodium
- Le zeste et le jus d'1 citron
- 100 g de ricotta
- 1 c. à soupe de menthefinement hachée + quelques feuilles entières pour servir
- 1 c. à soupe de pignons de pingrillés
- 2 tranches de painpour servir (facultatif)
- kcal395
- matières grasses19g
- dont saturées5g
- glucides31g
- sucres11g
- fibres12g
- protéines19g
- sel1.1g
Préparation
étape 1
Faites chauffer l'huile dans une cocotte et faites revenir l'oignon et le céleri pendant 10 min. Ajoutez l'ail et faites revenir 1 min supplémentaire.
étape 2
Ajoutez les brocolis, les pois et le bouillon, portez à ébullition et laissez cuire à couvert pendant 10-15 min env., jusqu'à ce que les brocolis soient tendres. Versez dans un mixeur et mixez jusqu'à obtenir une consistance lisse, ou utilisez un mixeur plongeant. Assaisonnez. Incorporez la moitié du zeste et du jus de citron, puis goûtez et ajoutez le reste, si vous le souhaitez.
étape 3
Mélangez la ricotta, la menthe et une pincée de sel. Versez la soupe dans des bols, puis garnissez de ricotta à la menthe et de pignons de pin. Versez un filet d'huile d'olive et parsemez de feuilles de menthe, puis servez avec des tranches de pain, si vous le souhaitez.