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  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
    + un filet pour assaisonner
  • 1 oignon
    finement haché
  • 2 branches de céleri
    émincées
  • 1 gousse d'ail
    écrasée
  • 200 g e brocolis
    en fleurettes
  • 150 g de pois cassés
    frais ou surgelés
  • 500 ml de bouillon de légumes
    chaud, pauvre en sodium
  • Le zeste et le jus d'1 citron
  • 100 g de ricotta
  • 1 c. à soupe de menthe
    finement hachée + quelques feuilles entières pour servir
  • 1 c. à soupe de pignons de pin
    grillés
  • 2 tranches de pain
    pour servir (facultatif)

Nutrition : par portion

  • kcal395
  • matières grasses19g
  • dont saturées5g
  • glucides31g
  • sucres11g
  • fibres12g
  • protéines19g
  • sel1.1g

Préparation

  • étape 1

    Faites chauffer l'huile dans une cocotte et faites revenir l'oignon et le céleri pendant 10 min. Ajoutez l'ail et faites revenir 1 min supplémentaire.

  • étape 2

    Ajoutez les brocolis, les pois et le bouillon, portez à ébullition et laissez cuire à couvert pendant 10-15 min env., jusqu'à ce que les brocolis soient tendres. Versez dans un mixeur et mixez jusqu'à obtenir une consistance lisse, ou utilisez un mixeur plongeant. Assaisonnez. Incorporez la moitié du zeste et du jus de citron, puis goûtez et ajoutez le reste, si vous le souhaitez.

  • étape 3

    Mélangez la ricotta, la menthe et une pincée de sel. Versez la soupe dans des bols, puis garnissez de ricotta à la menthe et de pignons de pin. Versez un filet d'huile d'olive et parsemez de feuilles de menthe, puis servez avec des tranches de pain, si vous le souhaitez.

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