Soupe de courgettes et de roquette, noisettes torréfiées et chorizo grillé
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 5 h de repos
- Facile
- Pour 4 à 6 personnes
Ingrédients
- 500 g de courgettes bio
- 50 g de roquette
- 2 gousses d'ail
- 2 c. à soupe bombées de comté râpé
- 1 c. à soupe bombée de crème épaisse
- 75 cl de bouillon de volaille bio
- Huile d'olive
- Sel, poivre
Pour le topping :
- 60 g de chorizo (sans la peau)
- 1 c. à soupe bombée de noisettes décortiquées
Préparation
- ÉTAPE 1
Réservez 1 petite courgette pour la finition et coupez le reste en cubes. Placez ces derniers dans une cocotte avec les gousses d’ail pelées, le bouillon, du poivre et un peu de sel. Portez à frémissement, couvrez et comptez 15 min de cuisson environ, jusqu’à ce que les courgettes soient tendres.
- ÉTAPE 2
Versez le tout dans le bol d’un blender, mixez avec la crème, le comté râpé, un filet d’huile d’olive et 40 g de roquette, jusqu’à ce que la soupe soit bien veloutée. Laissez refroidir à température ambiante.
- ÉTAPE 3
Versez la soupe dans un bocal, fermez et conservez au réfrigérateur au moins 4 h.
- ÉTAPE 4
Coupez le chorizo en tout petits dés. Faites-les griller à sec, quelques minutes, dans une petite poêle chaude. Ajoutez les noisettes concassées et la courgette réservée détaillé en fines lamelles.
- ÉTAPE 5
Servez la soupe froide dans des bols, parsemez de chorizo, de lamelles de courgettes et de noisettes, puis disposez les feuilles de roquette restantes. Cette soupe peut aussi se déguster chaude.