Soupe de rhubarbe et fines tuiles
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 3 h de repos
- Facile
- Pour 4 personnes
Pour les tuiles :
- 100 g de sucre
- 50 g de farine
- 30 g beurrefondu
- 1/4 c. à café de cannellemoulue
- 2 c. à soupe de jus de citron
Pour la soupe :
- 600 g de rhubarbe rose
- 1 l d'eau
- 200 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 1 c. à soupe de jus de citron
Pour la crème :
- 15 cl de crème fleurettebien froide
- 1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 c. à soupe de sucre glace
- kcal400
- matières grasses10g
- dont saturées6g
- glucides80g
- sucres70g
- fibres2g
- protéines2g
- sel0.1gQuantité faible
Préparation
étape 1
Préchauffez le four à 180°C.
étape 2
Préparez les tuiles. Mélangez tous les ingrédients. Laissez reposer 1 h au frais. Posez des cuillères de pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien. étalez-les finement à l’aide d’une spatule. Faites cuire les tuiles 5 min au four.
étape 3
Épluchez la rhubarbe et coupez-la en morceaux de 5 cm de long. Versez l’eau, le jus de citron, le sucre et la gousse de vanille fendue en deux dans une casserole et portez à ébullition. Réduisez le feu et laissez frémir pendant 5 min.
étape 4
Ajoutez la rhubarbe et faites cuire pendant 10 min. Laissez refroidir à température ambiante. Placez au frais pendant 2 h.
étape 5
Placez la crème bien froide avec l’eau de fleur d’oranger dans un grand bol et fouettez en chantilly en ajoutant le sucre glace au fur et à mesure.
étape 6
Retirez la gousse de vanille et servez la soupe bien froide avec 1 cuillerée de crème fouettée et les tuiles.