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  • 1 oignon
    coupé en dés
  • 1 carotte
    finement hachée
  • 1 branche de céleri
    finement hachée
  • 50 g de beurre
  • 3 brins de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 500 g de tomates
    à cuire très mûres et grossièrement hachées
  • 850 ml de bouillon de poulet
  • 8 c. à soupe de crème fraîche
  • Quelques feuilles de basilic

Nutrition : par portion

  • kcal407
  • matières grasses34.8g
  • dont saturées23.1g
  • glucides11.8g
  • sucres10.4g
  • fibres4.7g
  • protéines9.1g
  • sel0.8g

Préparation

  • étape 1

    Faites cuire l'oignon, la carotte et le céleri dans le beurre pendant 10-15 min jusqu'à ce qu'ils soient vraiment tendres. Ajoutez les herbes et faites cuire pendant 1 min, puis ajoutez les tomates et le bouillon de poulet. Laissez mijoter pendant 30 min, retirez les herbes, ajoutez 4 c. à soupe de crème fraîche, puis utilisez un mixeur plongeant ou un robot culinaire pour mixer jusqu'à obtenir une texture complètement lisse.

  • étape 2

    Assaisonnez puis servez dans des bols, en ajoutant une autre cuillère de crème fraîche et quelques feuilles de basilic à chacun.

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