Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Cette soupe Wonton relevée et aigre-douce est la quintessence de la cuisine du Sichuan : épicée et riche en saveur umami. Dégustez-la avec de délicats petits raviolis Wonton. Un pur délice.
Nutrition : par portion
Préparez les raviolis. Mettez le porc haché, le gingembre, l'ail, les oignons nouveaux, la fécule de maïs, le sucre et le sel dans un saladier et mélangez bien. Placez une cuillère à café bombée de farce au centre d'une feuille de ravioli, puis badigeonnez le pourtour de la feuille avec un peu d'eau. Repliez les coins, en serrant bien la feuille autour de la farce.
Ensuite, préparez le bouillon. Mettez les shiitakes séchés dans un petit bol et couvrez-les d'eau frémissante.
Faites chauffer l'huile végétale dans une grande casserole et faites frire l'ail, le gingembre et le poivre du Sichuan jusqu'à ce qu'ils aient libéré leurs parfums. Versez le bouillon de volaille avec 4 c. à soupe de vinaigre noir, le sucre et l'huile pimentée, ainsi que les champignons et leur liquide. Laissez mijoter à feu doux pendant 20 min.
Portez une grande casserole d'eau légèrement salée à ébullition et faites blanchir les raviolis pendant 4-5 min environ, jusqu'à ce qu'ils soient cuits. Égouttez bien et enrobez-les d'1 c. à soupe d'huile de sésame pour éviter qu'ils ne collent, puis répartissez-les dans 4 bols. Versez le bouillon, ajoutez un peu plus de vinaigre, et garnissez de quelques feuilles de coriandre pour servir.