Soupe Wonton
- Temps de préparation et de cuisson
- Temps total
- Facile
- Pour 4 personnes
- 20 g de champignons chinois secs(shiitake)
- 1 c. à soupe d'huile végétale
- 2 gousses d'ailfinement hachées
- 1 petit morceau de gingembrefinement haché
- 2 c. à café de grains de poivre du Sichuanmoulus
- 750 ml de bouillon de volaille
- 5 c. à soupe de vinaigre de riz noir("chinkiang", voir encadré Bon à savoir en fin de recette)
- 2 c. à café de cassonade
- 2 c. à soupe d'huile pimentée "Chiu Chow"
- 1 poignée de feuilles de coriandrepour servir
Pour les raviolis :
- 300 g de porchaché
- 1 petit morceau de gingembrefrais finement haché
- 2 gousses d'ailfinement hachées
- 2 oignons nouveauxfinement hachés
- 1 c. à café de fécule de maïs
- 1 c. à café de sucre en poudre
- ½ c. à café de sel fin de mer
- 28 feuilles carrées pour raviolis ou wonton
- 1 c. à soupe d'huile de sésamegrillé
- kcal388
- matières grasses17.3g
- dont saturées4.2g
- glucides32g
- sucres6.7g
- fibres2g
- protéines25.2g
- sel2.6g
Préparation
étape 1
Préparez les raviolis. Mettez le porc haché, le gingembre, l'ail, les oignons nouveaux, la fécule de maïs, le sucre et le sel dans un saladier et mélangez bien. Placez une cuillère à café bombée de farce au centre d'une feuille de ravioli, puis badigeonnez le pourtour de la feuille avec un peu d'eau. Repliez les coins, en serrant bien la feuille autour de la farce.
étape 2
Ensuite, préparez le bouillon. Mettez les shiitakes séchés dans un petit bol et couvrez-les d'eau frémissante.
étape 3
Faites chauffer l'huile végétale dans une grande casserole et faites frire l'ail, le gingembre et le poivre du Sichuan jusqu'à ce qu'ils aient libéré leurs parfums. Versez le bouillon de volaille avec 4 c. à soupe de vinaigre noir, le sucre et l'huile pimentée, ainsi que les champignons et leur liquide. Laissez mijoter à feu doux pendant 20 min.
étape 4
Portez une grande casserole d'eau légèrement salée à ébullition et faites blanchir les raviolis pendant 4-5 min environ, jusqu'à ce qu'ils soient cuits. Égouttez bien et enrobez-les d'1 c. à soupe d'huile de sésame pour éviter qu'ils ne collent, puis répartissez-les dans 4 bols. Versez le bouillon, ajoutez un peu plus de vinaigre, et garnissez de quelques feuilles de coriandre pour servir.