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  • 20 g de champignons chinois secs
    (shiitake)
  • 1 c. à soupe d'huile végétale
  • 2 gousses d'ail
    finement hachées
  • 1 petit morceau de gingembre
    finement haché
  • 2 c. à café de grains de poivre du Sichuan
    moulus
  • 750 ml de bouillon de volaille
  • 5 c. à soupe de vinaigre de riz noir
    ("chinkiang", voir encadré Bon à savoir en fin de recette)
  • 2 c. à café de cassonade
  • 2 c. à soupe d'huile pimentée "Chiu Chow"
  • 1 poignée de feuilles de coriandre
    pour servir

Pour les raviolis :

  • 300 g de porc
    haché
  • 1 petit morceau de gingembre
    frais finement haché
  • 2 gousses d'ail
    finement hachées
  • 2 oignons nouveaux
    finement hachés
  • 1 c. à café de fécule de maïs
  • 1 c. à café de sucre en poudre
  • ½ c. à café de sel fin de mer
  • 28 feuilles carrées pour raviolis ou wonton
  • 1 c. à soupe d'huile de sésame
    grillé

Nutrition : par portion

  • kcal388
  • matières grasses17.3g
  • dont saturées4.2g
  • glucides32g
  • sucres6.7g
  • fibres2g
  • protéines25.2g
  • sel2.6g

Préparation

  • étape 1

    Préparez les raviolis. Mettez le porc haché, le gingembre, l'ail, les oignons nouveaux, la fécule de maïs, le sucre et le sel dans un saladier et mélangez bien. Placez une cuillère à café bombée de farce au centre d'une feuille de ravioli, puis badigeonnez le pourtour de la feuille avec un peu d'eau. Repliez les coins, en serrant bien la feuille autour de la farce.

  • étape 2

    Ensuite, préparez le bouillon. Mettez les shiitakes séchés dans un petit bol et couvrez-les d'eau frémissante.

  • étape 3

    Faites chauffer l'huile végétale dans une grande casserole et faites frire l'ail, le gingembre et le poivre du Sichuan jusqu'à ce qu'ils aient libéré leurs parfums. Versez le bouillon de volaille avec 4 c. à soupe de vinaigre noir, le sucre et l'huile pimentée, ainsi que les champignons et leur liquide. Laissez mijoter à feu doux pendant 20 min.

  • étape 4

    Portez une grande casserole d'eau légèrement salée à ébullition et faites blanchir les raviolis pendant 4-5 min environ, jusqu'à ce qu'ils soient cuits. Égouttez bien et enrobez-les d'1 c. à soupe d'huile de sésame pour éviter qu'ils ne collent, puis répartissez-les dans 4 bols. Versez le bouillon, ajoutez un peu plus de vinaigre, et garnissez de quelques feuilles de coriandre pour servir.

Bon à savoir

  • Le vinaigre de riz noir (Chinkiang) est largement utilisé dans la cuisine chinoise. On en trouve dans la plupart des supermarchés asiatiques.
  • L'huile pimentée "Chiu chow" est un condiment du sud de la Chine, réalisé à partir de piments et d'ail en conserve, mélangés avec de l'huile de soja.
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