Tarte à la tomate et aux olives
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 1 h de repos
- Facile
- Pour 1 tarte pour 4 personnes
- 1 kg de tomates cerise
- 300 g de farine (type 55)
- 15 g de levure fraîche de boulanger
- 1/2 c. à café de sucre
- 5 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée d'origan
- 20 olives noiresconfites dénoyautées
- 1 c. à café rase de fleur de sel
- kcal250
- matières grasses10g
- dont saturées1.5g
- glucides35g
- sucres5g
- fibres3g
- protéines6g
- sel0.6g
Préparation
étape 1
Émiettez la levure dans 1/2 verre d’eau juste tiède avec le sucre et laissez reposer 5 min, jusqu’à ce que le mélange fasse des bulles.
étape 2
Dans un grand récipient, mélangez à la main délicatement la farine, la levure de boulanger diluée, l’huile d’olive et le sel. Ajoutez environ 15-20 cl d’eau. Lorsque tous ces ingrédients forment une boule, arrêtez de travailler la pâte.
étape 3
Étalez la pâte, disposez-la dans un moule à tarte préalablement huilé. Recouvrez d’un torchon. Laissez « pousser » (lever) la pâte 1 h environ.
étape 4
Pendant ce temps, lavez les tomates cerise. Coupez-les en deux. Salez-les. Ajoutez l’origan puis mélangez.
étape 5
Préchauffez le four à 200°C. Disposez les tomates sur la pâte en les serrant bien les unes contre les autres. Ajoutez les olives de part et d’autre. Cuisez au four pendant 30 min.
étape 6
Dégustez tiède ou froid.