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  • 3 petites poires
    mûres, pelées, coupées en deux dans la longueur et épépinées
  • 25 g d'amandes
    effilées

Pour la frangipane :

Pour la pâte :

  • 200 g de farine
    + pour saupoudrer
  • 100 g de beurre
    froid coupé en dés
  • 1 c. à soupe de sucre glace
  • 1 œuf

Nutrition : par portion

  • kcal481
  • matières grasses26.9g
  • dont saturées13.3g
  • glucides49.6g
  • sucres22.8g
  • fibres2.9g
  • protéines8.6g
  • sel0.6g

Préparation

  • étape 1

    Mélangez la farine, le beurre et le sucre dans un robot culinaire jusqu'à obtenir une texture de chapelure. Ajoutez l'œuf et mélangez à nouveau avec 1 à 2 c. à soupe d'eau très froide jusqu'à ce qu'une boule se forme. Enveloppez et réfrigérez pendant 30 min.

  • étape 2

    Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).

  • étape 3

    Étalez la pâte sur une surface légèrement farinée pour obtenir une épaisseur d'environ 2,5 cm et utilisez-la pour tapisser un moule à tarte de 23 cm, en laissant les côtés dépasser. Faites cuire à blanc pendant 10 min avec du papier sulfurisé et des billes de cuisson, retirez le papier et les billes, puis poursuivez la cuisson encore 5 min jusqu'à ce que la pâte soit sèche. Retirez du four et égalisez les bords avec un couteau dentelé.

  • étape 4

    Pour la frangipane, commencez par fouetter le beurre et le sucre. Incorporez les amandes, le gingembre moulu, les œufs, la farine et le gingembre confit. Versez la frangipane dans le fond de tarte, égalisez et disposez les poires côté coupé vers le haut, en les pressant dans la garniture. Parsemez d'amandes effilées. Faites cuire pendant 40-45 min (les poires doivent être tendres et la frangipane doit être dorée et gonflée). Laissez refroidir, puis badigeonnez les poires avec le sirop de gingembre.

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