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  • 500 g de pâte brisée
  • 100 g de cerneaux de noix
  • Farine
    pour le plan de travail
  • 150 g de pommes de terre
    épluchées et coupées en dés
  • 10 g de beurre
    + un peu pour le plat
  • 1 oignon
    émincé
  • 1 poire
    évidée et coupée en dés
  • 1 œuf
  • 100 ml de crème fraîche
  • 50 ml de lait entier
  • 1 c. à soupe de feuilles de thym
    + un peu pour décorer
  • 100 g de fromage bleu
    émietté (ou une alternative végétarienne) + un peu d'emmental et de chèvre si vous avez des restes)

Nutrition : par portion

  • kcal734
  • matières grasses53g
  • glucides47.3g
  • fibres4.6g
  • protéines14.5g
  • sel1.3g

Préparation

  • étape 1

    Cassez la pâte en quelques morceaux et mettez-la dans le robot culinaire avec la moitié des noix. Mixez pour les hacher finement dans la pâte, puis étalez la pâte sur une surface légèrement farinée et utilisez-la pour tapisser un moule à tarte de 23 cm. Réfrigérez pendant 30 min pendant que vous préparez les ingrédients de la garniture.

  • étape 2

    Portez une casserole d'eau salée à ébullition, ajoutez les pommes de terre et laissez mijoter jusqu'à ce qu'elles soient juste tendres, puis égouttez bien et déposez-les sur du papier absorbant pour les sécher.

  • étape 3

    Faites fondre le beurre dans une poêle et faites revenir les oignons à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient très tendres. Augmentez le feu pour les caraméliser légèrement, puis retirez-les de la poêle pour les laisser refroidir. Ajoutez les poires avec un peu de beurre et faites-les revenir à feu vif pour leur donner une belle coloration.

  • étape 4

    Battez l'œuf, la crème, le lait, le thym et salez légèrement (attention, le fromage est déjà salé).

  • étape 5

    Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).

  • étape 6

    Tapissez le moule à tarte de papier d'aluminium, ajoutez des billes de cuisson et faites cuire pendant 15 min jusqu'à ce que la pâte soit sèche et de couleur sable. Retirez le papier d'aluminium et les billes et poursuivez la cuisson environ 10-15 min, ou jusqu'à ce qu'elle soit dorée et bien cuite. Réduisez la température du four à 180°C (160°C chaleur tournante).

  • étape 7

    Sortez la pâte du four et répartissez les oignons caramélisés, les morceaux de poire, les pommes de terre cuites, les noix restantes et la quasi totalité du fromage. Versez le mélange d'œufs, ajoutez le reste de fromage et un peu plus de thym, et faites cuire jusqu'à ce que la tarte soit ferme avec juste un léger tremblement au centre. Servez tiède ou à température ambiante.

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