Publicité

  • 80 g de cacahuètes
    grillées non salées + 2 c. à soupes pour servir
  • 100 g de beurre de cacahuètes
  • 75 g de farine
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 120 g de beurre
    ramolli
  • 150 g de cassonade
  • 1 œuf
    + 1 blanc d'œuf (utilisez le jaune dans la pâte)
  • 50 g de confiture de framboises
    + 2 c. à café pour servir

Pour la pâte au chocolat :

  • 200 g de farine
  • 4 c. à soupe de cacao en poudre
  • 130 g de beurre
    coupé en petits morceaux
  • 1 jaune d'œuf
  • 2 c. à soupe de sucre glace
    + 5 c. à soupe pour le glaçage

Nutrition : par portion

  • kcal368.01
  • matières grasses22g
  • dont saturées11g
  • glucides35g
  • sucres20g
  • fibres2g
  • protéines7g
  • sel0.6g

Préparation

  • étape 1

    Commencez par préparer la pâte. Mettez la farine, le cacao, le beurre et une pincée de sel dans un robot et mixez jusqu'à obtenir une chapelure fine. Ajoutez le jaune d'œuf, le sucre glace et 2 c. à soupe d'eau froide et mixez à nouveau jusqu'à ce que le mélange commence à s'agglomérer. Déposez sur votre plan de travail, pétrissez brièvement pour obtenir une boule de pâte lisse, puis aplatissez-la en forme de disque épais, enveloppez-la dans du film alimentaire et réfrigérez 30 min.

  • étape 2

    Ajoutez les ingrédients restants, sauf la confiture et les cacahuètes réservées pour servir, dans le robot et mixez jusqu'à obtenir une texture lisse et crémeuse. Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).

  • étape 3

    Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la sur une épaisseur de 1 mm. Soulevez la pâte dans un moule à tarte cannelé de 22 cm et pressez-la dans les coins, en faisant attention de ne pas la déchirer. Coupez l'excédent de pâte avec des ciseaux, en laissant un surplomb d'environ 1 cm. Tapissez de papier sulfurisé et de haricots de cuisson, et faites cuire pendant 15 min.

  • étape 4

    Retirez le papier sulfurisé et les haricots et remettez au four 5 min de plus, jusqu'à ce qu'elle ait l'air biscuitée. Sortez du four et utilisez un petit couteau dentelé pour tailler la pâte à la hauteur du moule.

  • étape 5

    Étalez la confiture sur le fond de la tarte et jusqu'aux bords. Recouvrez du mélange de cacahuètes, en étalant jusqu'aux bords pour couvrir la confiture. Faites cuire pendant 45 min jusqu'à ce que le biscuit soit cuit et que la lame d'un couteau insérée au centre en ressorte propre. Refroidissez dans le moule pendant 15 min, puis transférez sur une grille pour refroidir complètement.

  • étape 6

    Ecrasez le sucre glace restant et la confiture ensemble pour faire un glaçage lisse et nappez le dessus. Hachez grossièrement les cacahuètes restantes et saupoudrez-les dessus. Se conserve dans un récipient hermétique pendant trois jours.

Publicité
Publicité
Publicité
Publicité