Tarte façon tartiflette
- Temps de préparation et de cuisson
- Temps total
- + le temp de refroidissement
- Facile
- Pour 6 personnes
- 100 g de lardons fumés
- 2 oignonscoupés en deux et finement tranchés
- Un peu de vin blanc
- 100 ml de crème fraîcheépaisse
- 300 g de pommes de terreà chair ferme, cuites, pelées et tranchées en rondelles épaisses
- 250 g de reblochontranché
- 50 g d'oignons grelots au vinaigrecoupés en deux
- 50 g de cornichonshachés
Pour la pâte :
- 125 g de beurre douxfroid et coupé en dés
- 250 g de farine
- Sel
- 2 jaunes d'œufs
- kcal635
- matières grasses42.8g
- dont saturées25.4g
- glucides43g
- sucres4.4g
- fibres3.6g
- protéines17.1g
- sel1.2g
Préparation
étape 1
Mettez le beurre et un bol de mixeur ou de robot culinaire au congélateur 1 h avant de préparer la pâte.
étape 2
Pour préparer la pâte, mixez le beurre, la farine et le sel dans un robot culinaire jusqu'à obtenir une texture sableuse. Vous pouvez également frotter le mélange du bout des doigts dans un bol jusqu'à obtenir la même texture. Ajoutez un des jaunes d'œufs et 2-3 c. à soupe d'eau glacée, et mélangez jusqu'à obtenir une pâte, en évitant de trop mélanger. Enveloppez et réfrigérez pendant 30 min.
étape 3
Abaissez la pâte pour obtenir l'épaisseur d'une pièce de 1 euro et tapissez un moule à tarte de 22 cm à fond amovible. Piquez le fond à l'aide d'une fourchette. Réfrigérez pendant 20 min.
étape 4
Préchauffez le four à 200°C (chaleur tournante 180°C). Tapissez le fond de tarte de papier cuisson, remplissez de haricots de cuisson et faites cuire à blanc pendant 20 min.
étape 5
Retirez les haricots et le papier cuisson, puis remettez le fond de tarte au four pendant 10 min. Ensuite, badigeonnez le fond de tarte avec l'autre jaune d'œuf (après l'avoir battu) et faites cuire encore 2 min. Laissez refroidir.
étape 6
Faites cuire les lardons dans une poêle pendant 5 min jusqu'à ce que la graisse soit rendue et croustillante. Retirez-les sur une assiette et ajoutez les oignons et une pincée de sel dans la poêle. Faites cuire doucement pendant 40 min jusqu'à ce qu'ils soient collants et caramélisés. Ajoutez le vin blanc et laissez mijoter jusqu'à évaporation, puis ajoutez la crème fraîche épaisse et faites cuire jusqu'à épaississement. Incorporez les lardons.
étape 7
Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante 160°C). Disposez délicatement les pommes de terre dans le fond de tarte, puis versez la moitié du mélange lardons-oignons. Ajoutez la moitié du reblochon, puis parsemez d'oignons grelots et de cornichons. Versez le reste du mélange lardons-oignons, puis terminez avec le reste du reblochon. Faites cuire pendant 15 min jusqu'à ce que le tout soit bouillonnant. Servez avec une salade verte, si vous le souhaitez.