Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Vous pouvez préparer cette tarte à l'avance (le fond de tarte et la garniture) et la cuire juste avant de servir. Garnissez de lardons croustillants, de cornichons et de reblochon fondant pour une explosion de saveurs. Effet retour des pistes garanti !
Nutrition : par portion
Mettez le beurre et un bol de mixeur ou de robot culinaire au congélateur 1 h avant de préparer la pâte.
Pour préparer la pâte, mixez le beurre, la farine et le sel dans un robot culinaire jusqu'à obtenir une texture sableuse. Vous pouvez également frotter le mélange du bout des doigts dans un bol jusqu'à obtenir la même texture. Ajoutez un des jaunes d'œufs et 2-3 c. à soupe d'eau glacée, et mélangez jusqu'à obtenir une pâte, en évitant de trop mélanger. Enveloppez et réfrigérez pendant 30 min.
Abaissez la pâte pour obtenir l'épaisseur d'une pièce de 1 euro et tapissez un moule à tarte de 22 cm à fond amovible. Piquez le fond à l'aide d'une fourchette. Réfrigérez pendant 20 min.
Préchauffez le four à 200°C (chaleur tournante 180°C). Tapissez le fond de tarte de papier cuisson, remplissez de haricots de cuisson et faites cuire à blanc pendant 20 min.
Retirez les haricots et le papier cuisson, puis remettez le fond de tarte au four pendant 10 min. Ensuite, badigeonnez le fond de tarte avec l'autre jaune d'œuf (après l'avoir battu) et faites cuire encore 2 min. Laissez refroidir.
Faites cuire les lardons dans une poêle pendant 5 min jusqu'à ce que la graisse soit rendue et croustillante. Retirez-les sur une assiette et ajoutez les oignons et une pincée de sel dans la poêle. Faites cuire doucement pendant 40 min jusqu'à ce qu'ils soient collants et caramélisés. Ajoutez le vin blanc et laissez mijoter jusqu'à évaporation, puis ajoutez la crème fraîche épaisse et faites cuire jusqu'à épaississement. Incorporez les lardons.
Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante 160°C). Disposez délicatement les pommes de terre dans le fond de tarte, puis versez la moitié du mélange lardons-oignons. Ajoutez la moitié du reblochon, puis parsemez d'oignons grelots et de cornichons. Versez le reste du mélange lardons-oignons, puis terminez avec le reste du reblochon. Faites cuire pendant 15 min jusqu'à ce que le tout soit bouillonnant. Servez avec une salade verte, si vous le souhaitez.