Publicité

Ingrédients

Pour la pâte citron-noisette :

  • 260 g de farine T55
  • 150 g de beurre + un peu pour le moule
  • 105 g de sucre glace
  • 30 g de poudre de noisettes
  • 1 œuf
  • 2 citrons bio
  • 2 g de sel

Pour la crème d'amande :

Pour la gelée de pomélo :

  • 180 g de jus de pomélo rose fraîchement pressé
  • 45 g de sucre semoule
  • 12 g de fécule de pomme de terre
  • 4 g de gélatine en feuille

Pour la finition :

  • 1 melon
  • 1/2 pastèque
  • 1 barquette de framboises
  • Quelques groseilles
  • 1 citron vert bio
  • Jeunes pousses (vene cress, limon cress…) (facultatif)

Préparation

La pâte citron-noisette

  • ÉTAPE 1

    Râpez finement le zeste des citrons.

  • ÉTAPE 2

    Dans la cuve d’un robot, mélangez la farine T55, le sucre glace, la poudre de noisettes et 2 g de sel. Ajoutez 150 g de beurre en morceaux et sablez l’ensemble à la feuille. Ajoutez le zeste des citrons, versez l'œuf battu progressivement. Continuez à mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.

    Tarte melon-pastèque
  • ÉTAPE 3

    Filmez au contact, réservez au réfrigérateur au moins 1 h, idéalement 12 h.

    Tarte melon-pastèque

La crème d’amande

  • ÉTAPE 1

    Blanchissez le beurre pommade et le sucre semoule.

  • ÉTAPE 2

    Ajouter la poudre d’amandes, puis versez l'œuf battu progressivement : le mélange doit être lisse et homogène.

    Tarte melon-pastèque
  • ÉTAPE 3

    Incorporez le rhum pour finir.

Le montage

  • ÉTAPE 1

    Sortez la pâte du réfrigérateur au préalable pour qu’elle ne soit pas trop froide. Préchauffez le four à 160 °C. Abaissez la pâte et foncez un cercle à tarte de 22 cm, préalablement beurré.

    Tarte melon-pastèque

    Versez la crème d’amande sur la pâte et lissez à la spatule.

    Tarte melon-pastèque

    Enfournez pour 30 min. Démoulez et laissez refroidir.

La gelée de pomélo

  • ÉTAPE 1

    Trempez la gélatine dans un bol d’eau froide.

  • ÉTAPE 2

    Délayez la fécule avec un peu de jus de pomélo. Portez à ébullition le reste de jus de pomélo avec le sucre. Versez la fécule délayée et portez de nouveau à ébullition pendant 5 min jusqu’à épaississement.

    Tarte melon-pastèque
  • ÉTAPE 3

    Hors du feu, incorporez la gélatine essorée entre les doigts. Mélangez et laissez un peu tiédir avant de verser sur la tarte refroidie. Réservez au réfrigérateur au moins 40 min.

    Tarte melon-pastèque

La finition

  • ÉTAPE 1

    Prélevez des billes de melon et de pastèque à l’aide d’une cuillère à pomme parisienne.

    Tarte melon-pastèque

    Laissez égoutter 10 min dans une passoire au réfrigérateur. Dressez les billes de fruits sur la tarte en alternant melon et pastèque.

    Tarte melon-pastèque
  • ÉTAPE 2

    À l’aide d’un pinceau, badigeonnez-les de gelée de pomélo légèrement réchauffée.

    Tarte melon-pastèque
  • ÉTAPE 3

    À l’aide d’une poche à douille fine, garnissez l’intérieur des framboises avec de la gelée de pomélo. Disposez les framboises et les jeunes pousses sur le dessus de la tarte, et les groseilles sur le pourtour.

  • ÉTAPE 4

    Au moment de servir, râpez le zeste du citron.

Notre conseil vin

Une clairette-de-die

Recette de Saveurs, 257

Publicité
Publicité
Publicité
Publicité