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Pour la pâte citron-noisette :

  • 260 g de farine T55
  • 150 g de beurre
    + un peu pour le moule
  • 105 g de sucre glace
  • 30 g de poudre de noisettes
  • 1 œuf
  • 2 citrons
    bio
  • 2 g de sel

Pour la crème d'amande :

Pour la gelée de pomélo :

  • 180 g de jus de pomélo rose
    fraîchement pressé
  • 45 g de sucre semoule
  • 12 g de fécule de pomme de terre
  • 4 g de gélatine en feuille

Pour la finition :

  • 1 melon
  • 1/2 pastèque
  • 1 barquette de framboises
  • Quelques groseilles
  • 1 citron vert
    bio
  • Jeunes pousses (vene cress, limon cress…)
    (facultatif)

Nutrition : par portion

  • kcal300
  • matières grasses15g
  • dont saturées7g
  • glucides35g
  • sucres20g
  • fibres2g
  • protéines5g
  • sel0.3g
    Quantité faible
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Préparation

  • La pâte citron-noisette

  • étape 2

    Râpez finement le zeste des citrons.

  • étape 3

    Dans la cuve d’un robot, mélangez la farine T55, le sucre glace, la poudre de noisettes et 2 g de sel. Ajoutez 150 g de beurre en morceaux et sablez l’ensemble à la feuille. Ajoutez le zeste des citrons, versez l'œuf battu progressivement. Continuez à mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.

    Tarte melon-pastèque
  • étape 4

    Filmez au contact, réservez au réfrigérateur au moins 1 h, idéalement 12 h.

    Tarte melon-pastèque
  • La crème d’amande

  • étape 6

    Blanchissez le beurre pommade et le sucre semoule.

  • étape 7

    Ajouter la poudre d’amandes, puis versez l'œuf battu progressivement : le mélange doit être lisse et homogène.

    Tarte melon-pastèque
  • étape 8

    Incorporez le rhum pour finir.

  • Le montage

  • étape 10

    Sortez la pâte du réfrigérateur au préalable pour qu’elle ne soit pas trop froide. Préchauffez le four à 160 °C. Abaissez la pâte et foncez un cercle à tarte de 22 cm, préalablement beurré.

    Tarte melon-pastèque

    Versez la crème d’amande sur la pâte et lissez à la spatule.

    Tarte melon-pastèque

    Enfournez pour 30 min. Démoulez et laissez refroidir.

  • La gelée de pomélo

  • étape 12

    Trempez la gélatine dans un bol d’eau froide.

  • étape 13

    Délayez la fécule avec un peu de jus de pomélo. Portez à ébullition le reste de jus de pomélo avec le sucre. Versez la fécule délayée et portez de nouveau à ébullition pendant 5 min jusqu’à épaississement.

    Tarte melon-pastèque
  • étape 14

    Hors du feu, incorporez la gélatine essorée entre les doigts. Mélangez et laissez un peu tiédir avant de verser sur la tarte refroidie. Réservez au réfrigérateur au moins 40 min.

    Tarte melon-pastèque
  • La finition

  • étape 16

    Prélevez des billes de melon et de pastèque à l’aide d’une cuillère à pomme parisienne.

    Tarte melon-pastèque

    Laissez égoutter 10 min dans une passoire au réfrigérateur. Dressez les billes de fruits sur la tarte en alternant melon et pastèque.

    Tarte melon-pastèque
  • étape 17

    À l’aide d’un pinceau, badigeonnez-les de gelée de pomélo légèrement réchauffée.

    Tarte melon-pastèque
  • étape 18

    À l’aide d’une poche à douille fine, garnissez l’intérieur des framboises avec de la gelée de pomélo. Disposez les framboises et les jeunes pousses sur le dessus de la tarte, et les groseilles sur le pourtour.

  • étape 19

    Au moment de servir, râpez le zeste du citron.

Notre conseil vin

Une clairette-de-die

Recette de Saveurs, 257

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