Saveurs Magazine n° 312, mars 2025
À découvrir dans ce numéro : terroir revisité par le chef Laurent Petit, spécialités de l’île de Groix, curry sous toutes ses formes, gravlax bluffant et même le café en épice !
Diluez le sel dans l’eau. Dans un récipient, versez la farine, creusez un puits au centre. Ajoutez le beurre, l’eau salée et le jaune d’œuf.
Amalgamez petit à petit les éléments ensemble. Toute la farine doit être incorporée. Ajoutez les graines de pavot et finissez de pétrir rapidement. Enveloppez la pâte dans du film et laissez-la reposer au réfrigérateur au moins 30 min.
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné (environ 4 mm d’épaisseur). Foncez ensuite un moule à manqué. Déposez un papier sulfurisé sur la pâte et lestez avec des haricots secs.
Enfournez à 180°C pendant 20-30 min jusqu’à ce que le fond commence à dorer (à mi-cuisson, retirez les haricots et le papier).
Nettoyez et détachez les bouquets de brocoli. Plongez-les 3 min dans l’eau bouillante salée. Égouttez, réservez. Coupez le saumon en gros cubes.
Dans un saladier, mélangez au fouet les œufs, la ricotta et la crème. Ajoutez le zeste du citron, les pluches d’aneth, puis assaisonnez.
Disposez au fond de la tarte le brocoli et le saumon. Versez l’appareil et enfournez à 180°C pendant environ 40-45 min.