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  • 1 kg de pommes de terre
    à chair ferme (charlotte)
  • 160 g de munster
  • 3 tranches épaisses de jambon fumé
    (150 g env.)
  • 2 oignons
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 20 cl de crème fleurette
  • 2 c. à soupe d'huile végétale
  • Sel, poivre

Nutrition : par portion

  • kcal1800
  • matières grasses120g
  • dont saturées60g
  • glucides160g
  • sucres8g
  • fibres12g
  • protéines65g
    Quantité élevée
  • sel5g

Préparation

  • étape 1

    Mettez les pommes de terre à cuire dans de l’eau salée. Vérifiez la cuisson en piquant la pointe d’un couteau. Égouttez, puis laissez tiédir avant de les éplucher et de les couper en rondelles.

  • étape 2

    Émincez les oignons et faites-les revenir dans une poêle avec l’huile. Salez légèrement, poivrez. Lorsqu’ils commencent à dorer, versez le vin et laissez réduire presqu’à sec.

  • étape 3

    Préchauffez le four à 200°C. Taillez le jambon en allumettes. Coupez le munster en morceaux, puis mixez-le avec la crème fleurette. Assaisonnez.

  • étape 4

    Disposez une première couche de pomme de terre dans un plat à gratin, salez et poivrez. Ajoutez la moitié des oignons et du jambon puis versez la moitié de la sauce au munster. Renouvelez l’opération puis enfournez à 200°C pendant 25-30 min. La tartiflette est cuite lorsqu’elle est bien gratinée.

  • étape 5

    Servez la tartiflette chaude, par exemple avec une salade verte bien vinaigrée et assaisonnée à l’échalote.

Notre conseil vin

Un chignin-bergeron.

Recette de Saveurs, 187

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