Tartiflette au munster et jambon fumé
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 4 personnes
- 1 kg de pommes de terreà chair ferme (charlotte)
- 160 g de munster
- 3 tranches épaisses de jambon fumé(150 g env.)
- 2 oignons
- 15 cl de vin blanc sec
- 20 cl de crème fleurette
- 2 c. à soupe d'huile végétale
- Sel, poivre
- kcal1800
- matières grasses120g
- dont saturées60g
- glucides160g
- sucres8g
- fibres12g
- protéines65gQuantité élevée
- sel5g
Préparation
étape 1
Mettez les pommes de terre à cuire dans de l’eau salée. Vérifiez la cuisson en piquant la pointe d’un couteau. Égouttez, puis laissez tiédir avant de les éplucher et de les couper en rondelles.
étape 2
Émincez les oignons et faites-les revenir dans une poêle avec l’huile. Salez légèrement, poivrez. Lorsqu’ils commencent à dorer, versez le vin et laissez réduire presqu’à sec.
étape 3
Préchauffez le four à 200°C. Taillez le jambon en allumettes. Coupez le munster en morceaux, puis mixez-le avec la crème fleurette. Assaisonnez.
étape 4
Disposez une première couche de pomme de terre dans un plat à gratin, salez et poivrez. Ajoutez la moitié des oignons et du jambon puis versez la moitié de la sauce au munster. Renouvelez l’opération puis enfournez à 200°C pendant 25-30 min. La tartiflette est cuite lorsqu’elle est bien gratinée.
étape 5
Servez la tartiflette chaude, par exemple avec une salade verte bien vinaigrée et assaisonnée à l’échalote.