Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Dans cette recette, les pommes de terre sont remplacées par des navets, dont la saveur poivrée contraste à merveille avec le reblochon. En plus, ces deux ingrédients sont de saison !
Nutrition : par portion
Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
Faites cuire les navets dans de l'eau bouillante salée pendant 6 min jusqu'à ce qu'ils soient juste tendres, puis égouttez.
Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une poêle à feu moyen. Faites frire l'oignon pendant 5 min, puis ajoutez les lardons et faites cuire encore 8 min jusqu'à ce qu'ils soient croustillants et que les oignons soient dorés. Incorporez le thym.
Beurrez légèrement un plat à gratin de taille moyenne. Recouvrez le fond avec la moitié des navets, puis ajoutez la moitié du mélange d'oignons, de la crème fraîche et du fromage. Assaisonnez, puis répétez les couches. Enfournez pendant 25 min jusqu'à ce que la garniture soit bouillonnante et bien dorée. Laissez reposer pendant 5 min, puis servez avec une salade verte et quelques cornichons.