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Pour la terrine :

  • 350 g de filets de poisson blanc
    (type lingue ou julienne) et/ou de saumon
  • 150 g de filet de lotte
  • œuf
  • 50 g de farine
  • 10 cl de crème fraîche épaisse crème fraîche épaisse
  • 1 c. à soupe bombée de concentré de tomates
    (environ 20 g)
  • 1/2 bouquet d’estragon
  • 1/2 bouquet de ciboulette, de persil ou d’aneth
    (au choix)
  • Sel, poivre

Pour la sauce :

  • 2 pots de yaourt velouté
    (type Fjord)
  • 2 brins d’estragon
  • Quelques brins de ciboulette, persil ou aneth
    (au choix)
  • 1/2  citron
    bio
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    Préparation

    • étape 1

      Préchauffez le four à 180°C.

    • étape 2

      Découpez les filets de poisson blanc et/ou le saumon (mais pas la lotte) en gros morceaux et mixez-les avec l’œuf, la farine, la crème et le concentré de tomates. Mixez longtemps pour une terrine bien lisse, ou moins longtemps si vous souhaitez garder quelques petits morceaux de poisson. Assaisonnez.

    • étape 3

      Coupez la lotte en dés de 1 cm de côté. Ciselez les feuilles des herbes en réservant un brin d’estragon pour décorer le dessus de la terrine. Incorporez à la farce les herbes et les morceaux de lotte. Mélangez délicatement.

    • étape 4

      Huilez une terrine en céramique. Versez la préparation dans la terrine, décorez le dessus de la terrine avec le brin d’estragon réservé et enfournez pour 45 min environ : la terrine doit être ferme (la lame d’un couteau plantée au centre doit ressortir sèche) et légèrement dorée sur le dessus. Sortez la terrine du four, laissez-la refroidir complètement puis placez-la au frais.

    • étape 5

      Le jour même, râpez le zeste du demi-citron et pressez le fruit pour obtenir l’équivalent de 2 à 3 c. à soupe de jus. Ciselez les herbes. Mélangez tous les ingrédients de la sauce.

    • étape 6

      Servez la terrine en tranches, accompagnée de sauce au yaourt et parsemée d’herbes et de jeunes pousses, par exemple.

    Astuce

    Pour vous organiser, cette terrine peut se préparer la veille, elle se conserve deux jours au réfrigérateur.

    Notre conseil vin

    Un pessac-léognan blanc

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